сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День работников леса, воскресенье, 15.09.2019

На сайте 1279 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Сентябрь, 2019
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Где родился, там и пригодился
О настоящем и о перспективах посёлка Тургояк рассказал начальник территориального отдела Николай Чаговец
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=26244
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 12.09.11 14:47
фото

Где родился, там и пригодился

Более двух с половиной веков назад, когда на Южном Урале стали появляться железоделательные заводы, на берегу озера Тургояк образовалось поселение, в котором жили работные люди златоустовских заводов. 17 сентября посёлок отмечает своё 255-летие. Накануне праздника мы побеседовали с главой этой территории - начальником отдела по управлению Тургоякским территориальным округом Николаем Чаговцом.

- Николай Васильевич, Вы являетесь уроженцем Тургояка, а Ваши родители - тоже коренные жители?

- Моя мама местная жительница, в девичестве была Мурдасовой, а бабушка моя была Чинёновой, ещё в нашем роду есть Цыпленковы - все эти фамилии очень распространены в посёлке. А отец - приезжий, из Кургана, он всю жизнь проработал водителем в 47-м транспортном цехе оборонного предприятия. У него в трудовой книжке всего две записи - принят в ЗМЗ (Златоустовский машиностроительный завод), переведён в ММЗ. Он был из числа первостроителей северной части города, и многие из них, как известно, квартировались в Тургояке. Здесь они с мамой и познакомились.

- А Ваша мама где работала?

- Она работала на стройке. Долгое время была машинистом башенного края, но однажды чуть было не попала в аварию: из-за непрочно установленного "башмака" кран покатился, каким-то чудом его удалось остановить, но после этого происшествия мама перешла на мостовой кран.

- Как складывались Ваши "производственные ступеньки"?

- Школу я закончил в 1977 году, причем учился и в старом её здании, и уже в новом. Затем поступил в Челябинский университет физкультуры (тогда это был ещё институт) и работал инструктором в коллективе физкультуры "Заря". А потом перешёл на завод крупнопанельного домостроения, чтобы заработать себе квартиру. Затем произошло то, что меня назначили директором детского дома для глухих и слабослышащих детей. И мне потребовалось получить второе высшее образование - закончил факультет коррекционной педагогики Ленинградского (сейчас, естественно, Санкт-Петербургского) педагогического университета имени А. И. Герцена, получил специальность "учитель-дефектолог".

- А в должность поселкового начальника Вы когда вступили?

- На эту должность меня в 1994 году назначил Валентин Вертипрахов, который был в то время главой города. Через год эта должность стала выборной, мою кандидатуру жители посёлка поддержали и на первых выборах, и на вторых.

- Во вверенную Вам территорию входят три поселка - Тургояк, Северные печи и Михеевка. Но сегодня, ради "круглой" даты, поговорим о Тургояке. По данным одного источника - в 2002 году в посёлке проживало 2 292 человека, это, конечно, устарелая цифра…

- Да, сейчас здесь числится около трёх с половиной тысяч человек. Но и эту цифру надо считать весьма приблизительной, так как многие миасцы здесь живут без прописки, что характерно для дачной местности, где народонаселение увеличивается в летний сезон.

- Вы хотите сказать, что Тургояк теперь становится дачным посёлком?

- Совершенно верно. Наверное, мало кто знает, что и официально его статус поменялся. Раньше он именовался рабочим посёлком, а решением областной администрации от 26 августа 2004 года Тургояк перешёл в разряд сельских населённых пунктов.

Конечно, за последние годы Тургояк очень изменился: сносятся ветхие деревянные дома, люди строят новое жилье, коттеджи. Разве ж это плохо! Улучшается качество жизни, а каждая стройка - это для кого-то рабочие места. Несколько лет назад строительство велось особенно интенсивно. Как-то раз я обратил внимание на то, как много автокранов работает в разных уголках посёлка - такое впечатление, что со всего города собралась техника!

- Нетрудно себе представить, что у Вас как у главы этой территории возникает ежедневно масса различных проблем - как текущих, так и долгосрочных (вот и во время нашего разговора телефонные звонки в кабинете раздавались чуть ли не каждые пять минут). И, опять же ради праздника, поделитесь тем, что удалось сделать в последнее время.

- Задач, действительно, много. Вот смотрите - с одной стороны хорошо, что люди строят добротное жилье, с другой стороны, - это большая дополнительная нагрузка на электросети, а напряжения не хватает, ведь теперь в домах не только телевизоры и холодильники, но даже есть и полы с подогревом. Так что надо менять трансформаторные подстанции, капитально ремонтировать сети, чем мы и занимаемся в настоящее время. Курортному посёлку полагается иметь хорошие дороги. Были бы у нас средства, мы бы эту задачу в первую очередь решали более широко. На сегодня мы имеем в активе 900-метровое асфальтовое покрытие на участке от златоустовской дороги до улицы Аносова, кроме того 2,5 километра на улице Ленина, 1 километр на улице Туристов и по полтора километра на улицах Аносова и Коминтерна. Также произвели в разных местах грейдирование и ямочный ремонт с резкой старого покрытия (чтобы вывезти его понадобилось 90 автомобилей "Урал").

Продолжаются работы по газификации посёлка, протягиваем газопровод с машгородка до улицы Ленина, уже на многих улицах в дома пришёл газ. Но, надо сказать, в этом вопросе должно исходить больше инициативы снизу, то есть от самих жителей. Выполнен также наказ по водообеспечению - пробурены две скважины на Нижнезаречной и Дубровной, и две по улице Ленина.

- А в эти дни буквально на наших глаза проводится расширение проезжей части дороги на Коминтерна?

- Это была наша давняя проблема, которую наконец-то удалось сдвинуть с мёртвой точки благодаря поддержке нынешней администрации города.

- Люди, которые приезжают сюда из города, чтобы покупаться в озере, замечают, что на улицах посёлка стало чище, чем было раньше. Говорю об этом не понаслышке - сама часто бываю на городском пляже.

- Мы действительно большое внимание уделяем тому, чтобы на улицах был порядок. Не всё и не всегда удаётся. Вот роют новосёлы котлован - и тут же мусор скапливается - хоть у каждой стройки надсмотрщика ставь! У людей не хватает элементарной культуры. Но, считаю, мы действительно смогли многого добиться. Во-первых, установили на улицах объёмные контейнеры для сбора бытовых отходов. Во-вторых, приняли на работу дворника, который чистит обочины дороги от въезда в Тургояк до конца улицы Ленина. А самое главное - организовали регулярный поведёрный сбор мусора от населения: по понедельникам и вторникам по графику, согласованному с городским экологическим центром, в назначенное время и место приезжает мусоросборочная машина. Ввести эту практику было не так легко, как может показаться, ведь за вывоз мусора жителям надо платить (по 50 рублей с дома), что не было кое-кем воспринято с должным пониманием. Тем не менее сейчас можно сказать о том, что нам удалось почти полностью избавиться от несанкционированных свалок.

- Насколько я знаю, штат поселковой администрации не очень велик, кто помогает в решении жизненно важных для территории вопросов?

- Что касается штатных работников, то нас всего двое, со мной работает инспектор Любовь Степановна Мерясева. Поскольку мы являемся не самостоятельной административной единицей, а отделом администрации Миасского городского округа, то все вопросы решаем вместе с руководством города. А здесь, в поселке, для координации деятельности, у нас создан общественный совет, в который входят 47 человек. Как это часто бывает: кто-то из списка ответственно относится к поручению, кто-то отлынивает, инертен. Я хотел бы с благодарностью особо отметить за неравнодушное участие в наших общих делах Любовь Александровну Мурдасову, Маргариту Николаевну Воронину, Любовь Александровну Ифарову, Валентину Степановну Задорину, Павла Валерьевича Немцева, Светлану Павловну Самойлову, Валентину Сергеевну Белую. Есть и другие, которые, стоит только к ним обратиться, активно включаются в работу.

А больше всего меня радует то, что мы работаем с нашей модельной поселковой библиотекой и со школой № 2 как одной командой, находим взаимопонимание почти по всем вопросам. Надо сказать и о том, что избранный по нашему округу депутат городского Собрания Владимир Цокурь поддерживает нас по мере всех своих возможностей.

- Может быть, с его помощью удастся привести в порядок пешеходный мост через реку Миасс, что ведёт к машгородку в районе улицы Менделеева?

- Это очень давняя проблема. Но дело в том, что сейчас этот объект попал в разряд ничейных. Раньше, много лет назад он, действительно, был закреплен за Тургоякским поссоветом. Потом, когда поссовет расформировали и наша административная единица вошла в структуру города, мост перешёл на баланс ЖЭКа "Северный". После реорганизации появилось ООО "ЖЭК", которое не приняло объект на свой баланс. Так мостик стал ничейным, а значит денег на его ремонт никто не даёт. Время от времени, когда там становится опасно ходить, по моей просьбе Александр Михайлович Казьмин посылает рабочих, чтобы заменить доски или что-то еще сделать. Вот пока, к сожалению, так...

- Что намечается сделать в курортном посёлке в ближайшее время?

- Наряду с текущей работой по очистке и грейдированию улиц планируется заменить старые светильники на участке от центра посёлка до школы. Будет также установлен детский городок на территории школы. А гимнастические брусья и турники на улице Школьной уже на днях поставили.

- А о чём мечтает начальник территории?

- У меня есть давняя конкретная задумка - обустроить пешеходную дорожку от церкви до машгородка. Ведь до машгородка минут двадцать -двадцать пять ходу, я сам здесь часто пешком хожу. Это, кстати, очень полезно для здоровья. Как говорил у нас в институте один преподаватель: "От ходьбы еще никто не умирал". Пока нам удалось на небольшом участке произвести отсыпку грунта, на большее не хватает ни сил, ни средств, тем более что местность здесь заболочена. А как бы было хорошо устроить здесь дорожку здоровья!

А по большому счёту - конечно, очень хочется, чтобы Тургояк был красивым и уютным, чтобы всем в нём было комфортно - и жителям и гостям.

- В день празднования 255-й годовщины посёлка будет большой праздник?

- Да, мы все очень готовимся к этому событию. Будет концерт, конкурсы, будут работать торговые ряды. И даже будет фейерверк. Милости просим всех гостей!

Беседу вела Зоя Соколова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Где родился, там и пригодился Где родился, там и пригодился


 в рубрике: Интервью 

"Своя атмосфера, свой подход и свой путь"

"Работа становится образом жизни"

Прошёл весь путь: от простого строителя до руководителя компании

"Всегда быть лёгким на подъём, в творческом поиске..."
"Самое дорогое в жизни - это время"
Интервью с миасским депутатом Андреем Берсенёвым в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
"Я всё делаю из вредности!"
Интервью с миасским блогером Андреем Клыковым в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
Каждому жителю - базовый доход
Миасская общественница Татьяна Якимова, выдвинувшая свою кандидатуру на пост главы региона, поделилась своими мыслями по развитию региона
"Никогда не знаешь, что сегодня случится"
Интервью со спасателем Дмитрием Головиным в рамках нового проекта агентства новостей NewsMiass.ru "Профессионалы"
МФЦ подводит итоги 2018 года
О результатах работы в уходящем году Многофункциональных центров Миасса рассказывает их директор Ольга Гассельбах
"Большое спасибо всем за поддержку!"
Интервью бывшего главы администрации Миасса Станислава Третьякова прямо из СИЗО. Часть вторая


 последние новости 

Команда "Газы!"

Родителям школьников финансово помогут

Обратный отсчёт

"Народный мастер-ремесленник"
Детское развлечение привело к спасателям
Специалисты миасского ПСО освободили школьника от застрявшего на пальце подшипника
"Должно быть сделано так, как удобно жителям"
Благоустройство двора в северной части Миасса вызвало много вопросов у главы округа Григория Тонких
День рождения Миасса, Парад первоклассников, выставки и спорт
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Настал час расплаты
За незаконную рубку деревьев замдиректора Ильменского заповедника получила условный срок. А ещё - заплатит пять миллионов
Закон не писан?
Возле дороги, на открытом воздухе: в центре Миасса ведётся несанкционированная уличная торговля мясными продуктами
Подарок погоды
Синоптики обнадёжили южноуральцев "бабьим летом" в эти выходные


Обратный отсчёт
Через месяц отключится аналоговое телевидение: перейти на "цифру" миасцам помогут волонтёры

Родителям школьников финансово помогут
В Миассе продолжается приём документов на социальное пособие к школе

Команда "Газы!"
На миасском полигоне состоялись областные состязания специалистов газодымозащитной службы








Наши партнеры beautyhack.ru
Информация о лицензии фсб на работу с гостайной на АтомПромТех.ру.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2019.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.