Рубрика: Интервью
Опубликовано: 25.03.10 15:54
Обсуждение: 44 сообщения
фото

Около 40 тысяч голосов отдали миасцы на прошедших 14 марта выборах за Игоря Войнова. Начав с этого факта сегодняшнюю пресс-конференцию, глава округа отметил, что ранее никто из выборных должностных лиц не получал в Миассе такой весомой поддержки от избирателей. Такое доверие очень приятно, но его придётся оправдывать. По этому поводу и был задан вопрос корреспондентом "NewsMiass.ru" главе Миасского округа.

Оксана Овсянникова, "NewsMiass.ru":

- Игорь Вячеславович, полученная вами поддержка в 40 тысяч голосов - это огромная ответственность. Но ведь Устав, который сегодня действует, был рассчитан на "двуглавую" систему управления округом. Достаточно ли у вас полномочий, чтобы оправдать доверие своих избирателей?

- Без сомнения, нет. Мои полномочия - это поддержка большинства депутатского корпуса. Либо простого, либо квалифицированного - две трети голосов, например, чтобы ввести в Миасском округе, "одноглавую" власть, как в других муниципальных образованиях области, кроме закрытых территорий. Для этого необходимо внести изменения в Устав, за которые должны проголосовать не менее 18-ти депутатов - квалифицированное большинство. Председатель Собрания имеет довольно ограниченные полномочия: подписывать какие-то документы, принимать какие-то текущие решения, особо не влияющие на жизнь населения округа, которое доверило мне управлять. И когда говорят, что это бутафорская должность, частично с этим можно согласиться.

Но доверие надо оправдывать, власть надо брать.

- Вам придётся работать в тандеме с главой администрации. Для того чтобы эта работа была эффективной, нужно, чтобы было взаимное доверие и согласованность действий. Если не секрет - кого бы вы хотели видеть "вторым номером" в этом тандеме?

- Есть несколько вариантов развития событий. Если депутаты решат, что двуглавая власть - это ненормально (а я знаю мнение руководства области, нынешнего и будущего, которое считает, что области лучше "идти в ногу", а для этого нужна одноглавая власть), они могут принять решение и возложить на меня функции главы администрации. Депутаты выберут председателя Собрания. И тандема не будет.

Если этого не произойдёт, то каждый, кто соответствует по параметрам требованиям к главе администрации (образование, стаж работы на руководящих должностях и т. д.), может подать документы и участвовать в конкурсе. Решение принимается большинством депутатского корпуса по рекомендации конкурсной комиссии. Моя личная роль в этом - один голос. И назвать какую-то фамилию, кого я бы хотел видеть в этой роли, не осмелюсь.

- А разве изменения, касающиеся схемы управления округом, которые вносят депутаты в Устав, вступают в действие не со следующего созыва?

- В декабре прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", где сказано, что все изменения Устава вступают в силу после следующих выборов, кроме изменений, касающихся полномочий выборного должностного лица. Они могут вступить в силу наутро после того как Устав был принят. Сказали: всенародно избранный глава округа, он же председатель Собрания, будет наделён полномочиями главы администрации - и наутро он эти функции принимает. Так прописано в законе.

Надежда Соколова, "Экран-ТВ":

- Игорь Вячеславович, проходя по второму этажу здания, мы обратили внимание, что правовое управление администрации возглавила Вера Танцева. Не могли бы вы озвучить, какие еще планируются кадровые перестановки?

- Я возглавляю Собрание депутатов, в его штатном расписании с десяток человек. Логично, что руководитель, переходя на новое место работы, берёт своего водителя, который возит его много лет, и секретаря, с которым привык работать. Вера Александровна Танцева заняла вакантную должность начальника юридического отдела в Собрании депутатов - накануне человек уволился.

Назначать сотрудников администрации на данный момент - не моя епархия.

- Наверняка вам в наследство остались какие-то нерешённые вопросы, проблемы. Какие из них самые острые, требующие незамедлительного вмешательства?

- Пять минут назад должны были отключить газ в южной части города. Думал, опоздаю на встречу с вами. Но пока этот вопрос перенесён. О мелочах говорить не хочется. У моего секретаря здесь нет электронной почты, Интернета, компьютер - каменного века. В кабинете главы нет кнопочек, чтобы вызвать секретаря или начальника правового управления. Я такого не ожидал - это в плане организации работы.

В крупные проблемы пока еще не до конца "въехал", хотя уже знаю, что представляет собой наш бюджет, каков дефицит. В этом году предстоит работать по принятому предыдущим созывом бюджету, он дефицитный, дыры придётся латать, не допуская в числе прочего ситуаций с прекращением подачи газа.

Валерий Кузнецов, "Миасс-ТВ":

- Если можно, расскажите подробности вашей встречи с Юревичем.

- Я думаю, можно. Первая встреча прошла в присутствии полутора десятков человек, буквально на следующий день после того как была озвучена позиция Президента Российской Федерации, который из пяти кандидатур на пост губернатора выбрал кандидатуру Михаила Валерьевича Юревича. Будущий губернатор решил познакомиться поближе с руководством Законодательного Собрания. В кабинете председателя Заксобрания, в присутствии его заместителей и председателей комитетов, и я тоже присутствовал, состоялась эта встреча. Каждый высказывал - корректно, кратко и ёмко - проблемы, которые сложились по его ведомству. Когда дошла очередь до меня, я сказал, что Миасс - единственное муниципального образование, кроме четырех ЗАТО, в котором сохранилась двуглавая власть. Михаил Валерьевич сказал: "Я за одноглавую".

Ещё через сутки он пригласил меня к себе, разговаривали втроём, и он ещё раз подтвердил свою позицию.

Нина Низамутдинова, "Глагол":

- Какая-нибудь реакция области есть на последнее решение первой сессии (о снятии полномочий с В. Ардабьевского - ред.)?

- Мне звонков не было. Слухи разные ходят, но вы же не слухи хотите от меня услышать? На меня ни политического давления не было, ни вопросов на тему: что вы там натворили. Хотя нет, один звонок был с просьбой пояснить, что произошло. Я рассказал, что моё предложение было принято большинством депутатов, и на мой взгляд, в соответствии с действующим законодательством. Хотя есть моменты в законах, которые друг другу противоречат.

Когда обсуждалось это решение, я дал возможность высказаться по этому вопросу всем желающим - и депутатам, и другим присутствующим.

А кроме юридической стороны этого дела есть ведь ещё и чисто практическая. Логика говорит, что я как работодатель имею право сам нанимать работника, которому я доверяю бюджет - без малого два миллиарда рублей. А то ведь можно довести дело до нонсенса. Например, за месяц до истечения полномочий представительного органа выбрать сити-менеджера на пять лет, и следующему созыву придётся работать весь срок с тем, кого приняли предшественники.

Депутаты обменялись мнениями и приняли решение. Это их право, не моё.

Дмитрий Федечкин, "Миасский рабочий":

- А может, не стоило торопиться, через два месяца срок полномочий главы администрации истёк бы, и все прошло бы тихо, без судов - а они, насколько я знаю, будут.

- Сейчас я вам объясню. Сейчас конец марта, пора начинать подготовку к следующей зиме, организовывать конкурсы, аукционы на проведение всех работ в летний и осенний период. Хотелось бы, чтобы это делала та власть, которой потом придётся работать.

Это может оказаться и Виктор Георгиевич. Его никто в правах не ущемляет. Он имеет право подать документы на конкурс.

Кто-то скажет, что это спешка, а кто-то считает, что только так и должно быть. Пришла новая власть, она вправе принимать те решения, которые считает легитимными.

- А в чём конкретно вы видите минусы двуглавия?

- О-о-о! Я приглашу вас - посидите со мной в кабинете и понаблюдайте. Все документы приходят на имя главы округа, то есть на меня. И 99 процентов из них я расписываю: Портному, Портному, Портному... Попугайская должность какая-то. Это передаточное звено, которое, кроме потери оперативности, ничего не даёт. На все совещания приглашают главу округа. А все ресурсы - материальные, людские - у главы администрации.

Я хочу напомнить, что Виктор Георгиевич Ардабьевский неоднократно выступал за одноглавую власть, Константин Васильевич Башлыков, который картинно встал и ушёл с сессии, неоднократно выступал за это. Думаю, что сейчас речь идёт уже не о власти, одноглавой или двуглавой, а о персоналиях.

Дмитрий Федечкин:

- На мой взгляд, статус депутатов при одноглавой власти будет ниже, а вы как думаете?

- Я так не думаю. У меня есть 10-летний опыт работы в Законодательном собрании Челябинской области. Конечно, полную параллель проводить нельзя, но все же. Юревича спросили: как вы будете работать с депутатами? Он ответил - через секретаря запись, и в течение дня я приму.

Есть разделение полномочий между законодательной (представительной на уровне города) властью и исполнительной. Каждый занимается своим делом. И войти к первому руководителю - без проблем.

Валерий Кузнецов:

- Дело только в динамике принятия решения, или есть какие-то экономические показатели, которые могут быть аргументами за одноглавую власть?

- Всё относительно. Если в мире экономический кризис, то он коснулся и Миасса.

А вот если посмотреть хотя бы с точки зрения аппарата управления - приходится содержать два аппарата. У меня вопрос к вам: объясните, зачем городской власти два пресс-секретаря и две пресс-службы? Бухгалтерию вторую держать придётся - у Собрания своё юрлицо. Юридическая служба необходима. А вот пресс-служба... Общая пресс-служб должна знать всё, что происходит в Собрании и в администрации. Лишняя строчка в бюджете не нужна. А если начинается противостояние двух ветвей власти - упаси нас Бог от этого - то один пресс-секретарь заказывает материал "за белых", другой - "за красных". Городу это надо? Нет, конечно, это ведь официальная информация.

- А почему уволили Ардабьевского, не дав оценки его деятельности?

- Сити-менеджер до сих пор не отчитался перед депутатами предыдущего созыва за прошедший бюджетный год. Вопрос: мне должен был передать отчёт по бюджету глава Миасского городского округа, а его нет. Вот новый созыв приглашает того и другого "на ковёр", и один говорит: я уже не я, теперь я рядовой депутат. А второй - я перед другими депутатами должен был отчитаться, вы тут ни при чём. Так что более менее всё понятно - понятно, что нужно разбираться.

Оксана Овсянникова:

- Игорь Вячеславович, вы не в первый раз берёте в свои руки управление городом. Очевидно, что ситуация по сравнению с первой половиной 90-х годов существенно изменилась. И вы все эти годы продолжали активно "расти над собой". Как вы думаете, легче, тяжелее, интереснее будет вам работаться сейчас?

- Я думаю, интереснее. В прошлый раз на должность главы я попал помимо своей воли и желания. Меня назначили, выборов тогда не было, я отказывался. Я был председателем комитета по управлению имуществом, проработал там полтора года, кажется, чему-то научился, порядок навели, на мой взгляд, вполне приличный. Но приехал представитель губернатора - тогда был Соловьёв, и говорит: рассмотрели 14 кандидатур, довожу до вашего сведения распоряжение губернатора - назначить Войнова.

Сейчас я осознанно шёл на эту должность, это мой выбор - и, естественно, выбор избирателей. Я думаю, будет интереснее, опыта поднабрался, хочется применить его здесь, в городе. Давайте, на этот вопрос я подробнее отвечу попозже.

Надежда Соколова:

- Как будет строить общение с жителями?

- Сегодня с утра я с удивлением узнал, что уже не действует система, которая была 15 лет назад: к главе города каждый понедельник приходили с докладом руководители правоохранительных органов. Я собираюсь это восстановить. Глава округа должен быть в курсе всех дел, в том числе ещё не получивших широкой огласки. Надо понимать и политическую, и криминальную ситуацию.

Общение с жителями: раз в месяц приём по личным вопросам, я не собираюсь это отменять.

Но вообще-то должны активно работать с населением и замы. Каждый должен решать вопросы на своём уровне.

Людмила Мишурова, городское радио:

- Будут ли проводиться довыборы в Законодательное собрание, или Миасс на год останется без одного депутата?

- Довыборов не будет - по закону не полагается уже.

Нина Низамутдинова:

- А как вам спится после 14 марта?

- Совершенно нормально. Это всё было предсказуемо. Чтобы ни говорили, ни писали, ни развешивали на заборах - результат выборов был прогнозируемым.

- А курить вы когда бросите?

- Я пытался. Дал себе слово один раз, это было в начале 80-х. Я защитил кандидатскую диссертацию и девять месяцев - природу не обманешь! - она где-то в высшей аттестационной комиссии ходила, и уже ничем нельзя было повлиять на её судьбу, я сильно нервничал и сказал, что если меня утверждают, я буду самым счастливым человеком на земле и на один месяц брошу курить. Неделю выдержал.

- Оценку депутатскому корпусу можете дать - вы ведь уже познакомились?

- На этом этапе оценку кандидатам дали избиратели. Есть неожиданности, конечно. Были они и пять лет назад. Надо присмотреться, приработаться. Я лучше выскажу надежду на конструктивное, плодотворное сотрудничество с депутатским корпусом.

Оксана Овсянникова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]