Еще год назад многие аналитики предрекали большие трудности региональным операторам. Они сетовали на небольшую финансовую прочность по сравнению с федеральными компаниями, узкую специализацию и прочее. Но время идет, и нужно сказать, пессимистические прогнозы не оправдываются. О том, как себя чувствуют региональные операторы на рынке, мы поговорили с Владимиром Букриным, директором челябинского отделения регионального оператора сотовой связи Utel.
- Для многих региональных операторов последний год оказался вполне успешным. Как Вы считаете, почему так получается? Как закончился предыдущий год для Utel?
- В 2006 году Правительством России было изменено законодательное регулирование отрасли связи, которое действительно оказало влияние на результаты нашей коммерческой деятельности.
Входящие звонки на территории России стали для принимающей стороны бесплатными. С одной стороны, введение принципа "платит звонящий" позволило сделать рынок мобильных услуг более цивилизованным, но с другой - грозило обернуться потерями для операторов мобильной связи. Чтобы компенсировать эти потери, многие операторы стали вводить плату за факт соединения. Utel плату за соединение вводить не стал и не потерял в доходах, но и наши абоненты не стали платить больше. Дело в том, что 11 лет работы на рынке мобильной связи не прошли даром. Наша абонентская база - это огромный сложившийся коллектив людей, основная масса которого общается между собой, совершая звонки внутри сети. По статистике получилось, что абонентам Utel из других сетей звонят чаще. Соответственно и средств, получаемых от сторонних операторов за приземление звонка в нашей сети, оператор Utel стал получать больше, чем платил сам за исходящие звонки на другие сети. Вот таким образом наши абоненты перераспределили трафик.
Отмечу также, что в 2006 году Utel продолжил политику, ориентированную на свой регион, которая позволяет нам снижать затраты. Мы обладаем не только одной из самых развитых сетей на Урале, но и универсальными тарифными планами, действующими на всей территории обслуживания Utel и направленными на все категории наших пользователей. Если сравнивать средние цены по тарифным предложениям, то можно отметить, что у региональных операторов, таких как СМАРТС, МОТИВ и Utel, они все-таки ниже, чем у федеральных.
- Оператор сотовой связи Utel - сугубо региональная компания. Владимир Борисович, легко ли работать при такой жесткой конкуренции с федеральными операторами?
- Да, действительно непросто конкурировать с федеральными операторами, учитывая их ресурсный потенциал. Но в рамках объединенной компании, нам это делать стало легче. Мы оптимизировали расходы на строительство сети и ее эксплуатацию, унифицировали многие процессы, тем самым, снизив себестоимость наших услуг. Это позволило перераспределить денежные инвестиции в соответствии с решаемыми задачами. С другой стороны, мы считаем своим конкурентным преимуществом именно то, что мы региональная компания, а уральский регион - это наш дом. Мы давно работаем на этой территории, мы здесь живем, здесь живут наши родные, сюда идут наши налоги. Так кому же, как ни нам, знать нужды своего региона, потребности наших абонентов, чем они живут, какие у них интересы. Все это позволяет нам так выстроить свою тарифную политику, чтобы она отвечала запросам, как бизнесменов, так и обыкновенных людей - служащих, студентов, пенсионеров. Одним словом, мы стараемся сделать свои услуги доступными всем категориям населения.
- Что может дать конечному клиенту региональный оператор, и не может дать федеральный, и наоборот?
- В первую очередь, мы обеспечиваем наших абонентов квалифицированным обслуживанием в фирменных центрах обслуживания Utel, а за корпоративными абонентами закрепляем персональных менеджеров. Стараемся создавать такие тарифные планы и услуги, которые направлены на решение определенных задач клиента. Иногда предложения о разработке таких тарифов идут непосредственно от клиента, и мы учитываем их желания.
Наша компания активно сотрудничает с администрациями различного уровня, начиная с областной и заканчивая районными, помогая решать различные социальные вопросы, участвуя в Национальных программах на территории области.
Иногда, даже в ущерб своим экономическим интересам, социальную политику ставим на приоритетное место, обеспечивая связью не только ветеранов войн, но и экстренные службы районных администраций, а также самые отдаленные и обделенные каким-либо сервисом деревни и села. В конце прошлого года, начале этого, мы поставили базовые станции в селах Филимоново и Непряхино Чебаркульского района, Петровское Троицкого района. Теперь жители этих небольших населенных пунктов имеют возможность не только общаться по сотовому телефону, но и пользоваться Интернетом. Я думаю, это тоже отличает нас от федеральных операторов.
- Чем отличается процесс ведения бизнеса региональным оператором Utel от такого процесса федеральными компаниями?
- Из предыдущих ответов можно уже сформулировать короткий ответ: меньше ступеней управления, выше мобильность финансовых ресурсов, учет потребностей местного населения и бизнеса, реализованный в разнообразии тарифных предложений, обслуживание клиентов не только в городах и районных центрах Челябинской области, но и в ее глубинке.
- Как сейчас складываются взаимоотношения Utel с другими операторами на Южном Урале?
- Наши отношения носят партнерский характер. Мы внимательно изучаем друг друга, следим за успешными действиями конкурентов. Хорошие идеи можем перенять. То же самое делают наши коллеги. Например, такие наши "изюминки", как "обещанный платеж", "живой ноль", "закрытая группа абонентов", "ночной разговор" и "ночной SMS", услуга "Семья", а также тарифные планы "Грин Семейный", "Грин Студенческий", "Команда", мы реализовали раньше, а теперь такие же услуги и тарифные предложения есть и у федеральных операторов, даже названия порой совпадают! Между нами складываются конструктивные отношения. Если сотрудничество выгодно обеим компаниям, например, для развития сети, мы активно взаимодействуем. Например, обмениваемся возможностью установки оборудования на антенно-мачтовых сооружениях партнера, предоставляем друг другу каналы связи.
- Можно ли считать все события, связанные с платой за интерконнект, неким давлением, которое оказывают операторы "большой тройки" на региональные компании?
- Отмечу, что компания "Уралсвязьинформ", структурным подразделением которой мы являемся, не та организация, на которую может быть оказано давление. Репутация у нее достаточно солидна, и с этим приходится считаться. В вопросах платы за интерконнект мы приравнены к федеральным операторам, поэтому на "Уралсвязьинформ" давления не оказывалось. По другим региональным операторам давление операторов "большой тройки" наблюдалось.
- Есть ли на сегодняшний день подвижки относительно тарифов на приземление трафика?
- Нами заключены паритетные соглашения со всеми федеральными операторами о единых тарифах, утвержденных Федеральной службой по тарифам. Никаких проблем по приземлению трафика мы не испытываем.
- Позиции региональных компаний могут потеснить федеральные операторы, которые получат лицензии на связь третьего поколения. Лицензий всего три, а операторов множество. Какова позиция Utel в этом вопросе?
- Связь третьего поколения - это достаточно далекая перспектива. Процесс строительства сети и набора абонентской базы займет, я думаю, достаточно много времени, а начнется, конечно, с Московского и Северо-западного регионов. Расходование огромных ресурсов на создание сети в условиях быстрого развития электронной отрасли достаточно рискованно. Сети третьего поколения требуют и большего объема контента, и наличия новых трубок. Но, учитывая нынешние финансовые возможности абонентов и отмечая невысокий уровень потребления ими неголосовых услуг 10-14%, думаю, что сети 3G быстро себя не окупят.
- То есть Вы считаете, что в России вполне разумнее и рентабельнее перепрыгнуть 3G и начать развертывание сетей 3,5 или 4G?
- Вообще, в нашем современном мире все очень быстро меняется. Кто знает, может перспективнее поступить как в Китае? Они объявили о создании сети четвертого поколения уже к следующей летней олимпиаде. Так что есть и такой вариант развития событий.
- Еще осенью прошлого года в средствах массовой информации широко обсуждалась возможная коалиция региональных компаний: СМАРТС, TELE2, НТК и Уралсвязьинформ. Многие признавали, что такой консорциум повышает вероятность этих компаний на получение лицензий 3G. Но в итоге до подачи заявок в Министерство в коалиции остались только первые три компании. Почему Уралсвязьинформ не воспользовался такой возможностью получения лицензий?
- По поводу сетей 3G я уже ответил в предыдущем вопросе. А на счет участия "Уралсвязьинформ" в конкурсе на получение лицензии 3G могу лишь сказать, что наша компания государственная, и все стратегические вопросы и вопросы ее дальнейшего развития в ближайшее время государство и определит.
- В январе этого года абонентские базы федеральных МТС и Вымпелкома уменьшились: МТС - на 18 тыс., а Вымпелкома - почти на 420 тыс. человек. Есть ли такие тенденции у Utel?
- Тенденция уменьшения абонентской базы в настоящее время наблюдается у всех операторов. Произошло насыщение мобильного рынка. Проникновение сотовой связи в Уральском регионе по оценкам аналитиков составляет 105%. И это, если считать на каждого жителя области. А если брать во внимание активную часть населения, т.е. ту, которая реально может платить за услуги связи, то это и вовсе 174%. Все мы понимаем, что это нереально. В связи с этим операторы вынуждены перестраивать свою политику, делая акцент на удержании существующей абонентской базы, улучшении качества услуг и сервисного обслуживания абонентов. Сокращение абонентской базы происходит в большей степени за счет чистки абонентских баз. Операторы повышают качество абонентской базы за счет удаления неактивных абонентов.
Отмечу, что такое сокращение базы не влияет на выручку оператора, но вот содержание номерной емкости под неговорящих абонентов - это необоснованные траты финансовых средств, да и дополнительная загрузка оборудования. Этих затрат мы стараемся избегать, поэтому ежемесячно производим чистки. И именно поэтому резкого сокращения абонентской базы у нас в начале года не произошло, в отличие от федеральных операторов, которые обновили свои базы в конце года.
- Владимир, как в вашей компании реализуются принципы удержания существующих абонентов?
- Utel, в первую очередь, работает в интересах существующей абонентской базы, направляя усилия на повышение комфорта пребывания абонента в собственной сети. А наша программа лояльности направлена на создание групп пользователей мобильной связи, объединяемых особыми привилегиями в группе. Например, тарифы "Грин Семейный", "Грин Студенческий", услуга "Семья", в корпоративной программе - "закрытая группа абонентов", где абоненты могут общаться между собой значительно дешевле.
Другое направление повышения лояльности абонентов - это стимулирование многоговорящих абонентов. Это возможность говорить в кредит при отрицательном балансе до минус 1800 руб. Это услуга "Обещанный платеж" и программа "Ступеньки доверия". У контрактных абонентов пользуется популярностью бонусная программа. Абоненты, за потраченные на связь деньги, получают бонусы в виде минут нетарифицируемой связи. Действует накопительная система для тарифов "Капитал Platinum", "Радуга Фрилайт" и "Радуга Фристайл". В них после потраченных на услуги связи 150 рублей абонент получает 40% скидку на звонки на фиксированную связь, после потраченных 300 рублей - бесплатные местные внутрисетевые звонки. Тариф "Капитал Platinum" превращается в безлимитный до конца месяца при накоплении 750 рублей в месяц, а "Радуга Фристайл" - при 1000 руб.
- Какое направление в бизнесе компании считается главным в настоящее время? Почему?
- В настоящее время главным для нас является процесс объединения под торговой маркой Utel всех телекоммуникационных услуг: мобильная связь, фиксированная связь, Интернет, телевидение, предоставление качественной связи и качественного сервисного обслуживания абонентов в единых центрах Utel на всей лицензионной территории.
- Владимир, федеральные операторы сделали модным сверхдешевые звонки внутри конкретного тарифного плана. Вы считаете это направление правильным? Планируется ли вывод подобных продуктов от Utel?
- Этим мы занимаемся давно. Еще в апреле 2005 года появилась первая такая услуга. Стоимость вызова внутри услуги "закрытая группа абонентов" составляла 30 копеек за весь разговор. Разговор может длиться не более получаса, а это означает, что минимальная стоимость минуты - 1 копейка. Стоимость вызова на все телефоны Utel в тарифе "Капитал Platinum" 1 руб. 19 копеек за весь разговор. Если опять исходить из возможности разговаривать не более получаса, стоимость минуты будет равна 4 копейкам. В продуктах "Грин Семейный" и "Грин Студенческий" стоимость разговора внутри тарифа - 50 копеек за минуту. Во "Втором законе Ньютона" уже с 2004 года действует цена 50 копеек за минуту со второй минуты разговора. Буквально на днях, с 15 марта, появилось еще одно привлекательное предложение для тарифного плана "Пионер". Вызовы на телефонные номера абонентов Utel Челябинской области со второй минуты не будут тарифицироваться. Поэтому, стоимость всего разговора составит 2,5 рубля.
- Еще одним нововведением "федералов" можно считать специальные тарифы на Интернет. Абоненты Utel могут рассчитывать на появление специального тарифа под Интернет-пользователей?
- Работа по созданию такого тарифа ведется. На сегодня мы снизили порог округления Интернет трафика с 10 Кбайт до 1 Кбайта, что приводит к экономии особенно при коротких, но частых соединениях.
- Utel одними из первых стали уделять внимание корпоративному сегменту рынка. Планируются ли в ближайшее время новые предложения для таких клиентов?
- Работа с корпоративными клиентами - это очень важный участок, и мы уделяем ему пристальное внимание. Корпоративные клиенты - это люди, работающие на одном предприятии, объединенные на 90% одними задачами и целями. Поэтому, чтобы лучше знать и учитывать их интересы, эффективно решать все вопросы по организации мобильной связи, мы и предоставляем услуги персонального менеджера. Он является своеобразным объединяющим звеном в поиске оптимальных тарифов и услуг, а также проводником наших идей в этот коллектив. У нас есть тарифные предложения и услуги, которые были разработаны специально под то или иное предприятие. Идеи корпоративных клиентов иногда становятся основой для наших новых предложений. Так стало с программой "Сослуживцы". К нам поступили предложения о желании подключить к корпоративному тарифному плану не только работников предприятия, но и членов их семей. После совместного обсуждения всех деталей, программа "Сослуживцы" была предложена всем заинтересованным клиентам. Осенью мы предложили услугу "Корпоративная сеть", которая предоставляет безлимитное общение внутри "закрытой группы абонентов" за 100 рублей в месяц.
Планируются и новые предложения. Например, предполагаются изменения в условиях предоставления доступа к уникальному предложению "Капитал Platinum". Этот, по-настоящему справедливый безлимитный тариф, пользуется заслуженной популярностью у наших корпоративных абонентов. В нем нет абонентской платы, а высокая стоимость доступа к тарифу компенсируется низкой ценой за минуту соединения - 1,19 руб. А, начиная со второй минуты, звонок вообще не тарифицируется.
- Сервисное обслуживание в последнее время становится основополагающим направлением развития. В этом вопросе и федеральные и региональные операторы равны. Что Utel делает в этой области?
- Может быть, в стремлении к высокому сервисному обслуживанию операторы и равны, но пока элементарные подсчеты показывают, что сеть сервисного обслуживания Utel намного превосходит других операторов. До создания со службами электросвязи универсальных центров услуг Utel, мы имели 37 абонентских отделов сотовой связи, расположенных в Челябинской области. После завершения процесса объединения сервисных центров мобильной и фиксированной связи, количество таких центров в Челябинской области превысит 100. Учитывая также, что мы активно сотрудничаем с дилерскими сетями по подключению абонентов и приему платежей, то получается, что население области имеет очень хорошие возможности не только подключиться к нашим тарифам и услугам, но и получить квалифицированную информацию и помощь.
Особое внимание мы уделяем качеству дистанционного обслуживания абонентов - многие вопросы, ранее требовавшие личного обращения в абонентский отдел, теперь можно решить по звонку на справочную службу. Отмечу, что Челябинское отделение Utel имеет собственную справочную службу, поэтому время ожидания ответа оператора минимально.
- Что Вы можете пожелать читателям проекта "Мобильный Челябинск"?
- Мы будем продолжать развивать новые виды услуг, внедрять новые сервисы, делать все для того, чтобы мобильная связь, как и в большинстве развитых стран, была и средством общения, и источником информации, и помощником в повседневной жизни. А читателям "Мобильного Челябинска" хотелось бы пожелать успехов, процветания и, конечно, хорошей связи!
Материал предоставлен пресс-службой компании Utel