По данным главного онколога города Нины Спиридоновой, по итогам 2006 года заболеваемость раком молочной железы впервые в Миассе заняла лидирующее место, опережая, тем самым рак легких и рак кожи (второе и третье места соответственно). Среди основных причин, провоцирующих заболевание, находятся психоэмоциональные стрессы, воспалительные процессы женских половых органов, заболевания щитовидной железы, наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Также в группе риска находятся те женщины, которые поздно рожают и мало кормят ребенка грудью. Роды и кормление грудью в течение полутора-двух лет - в совокупности эти два фактора способствуют снижению риска мастопатии, считает Нина Ивановна.
В настоящее время 90 процентов женщин различного возраста имеют дисгормональные изменения молочной железы, а именно, мастопатию, которая, в свою очередь, очень часто является "фоновой" болезнью рака молочной железы. Причем, мастопатия наблюдается и у девочек 14 лет, и у женщин старшего возраста. Развитие болезни может спровоцировать и наступление менопаузы. Также причиной возникновения мастопатии может являться переохлаждение молочных желез, или их ушиб.
Для выявления ранней патологии женщинам до 40 лет необходимо проходить УЗИ, после 40 лет - маммографию. Чаще болеют злокачественными новообразованиями женщины после 50 лет. Но и молодым необходимо помнить, что у них риск заболеть данной патологией ничуть не меньше. Тем более, если женщина беременная или кормит грудью, на фоне уже имеющейся мастопатии рак развивается быстрее.
Нина Ивановна считает, что каждая женщина должна уметь использовать метод самообследования, и при малейших изменениях груди обратиться к врачу и выяснить диагноз. Многие женщины, используя этот метод, сами обращаются к онкологу с тем, чтобы развеять сомнения.
Итак, метод самообследования включает осмотр молочных желез в положении стоя, ручное обследование в лежачем положении. Обратить внимание необходимо на втянутость кожи, сосков, наличие уплотнений, кровянистых выделений из сосков, отечность кожи. Все это - признаки, характерные для рака молочной железы. Поэтому, при выявлении малейших опухолей необходим срочный осмотр онколога с последующим оперативным лечением и обязательным гистологическим обследованием. Нина Ивановна рассказывает, что женщины, при наличии опухолей, обращаются поздно, или не обращаются совсем, потому что их ничего не беспокоит, ведь злокачественная опухоль никогда не болит. Хотя при мастопатии, фоновом заболевании рака, первый признак - это боль в груди, отдающая в плечо или лопатку, ощущение полноты в молочных железах в течение всего цикла, выделения из сосков. Поэтому женщина с диагнозом "мастопатия" должна проходить осмотр врачом каждые три месяца с тем, чтобы вовремя заметить изменения и предупредить рак.
Некоторые женщины, даже зная, что у них рак, не обращаются за лечением потому, что до сих пор считают, что рак неизлечим. В практике Нины Ивановны была пациентка 64 лет, у которой рак "съел" молочную железу полностью. На вопрос врача, почему она раньше не обратилась за помощью, женщина ответила, что все ее подруги умерли от рака, осталась она одна, и в излечение она не верит.
Таким образом, все зависит от времени обращения к врачу: чем раньше начать лечение, тем больше вероятности, что болезнь отступит. На сегодняшний день, при наличии первой-второй стадии рака, есть методика сохранения молочных желез, а для любой женщины психологически это очень важно. По словам Нины Ивановны, при назначении верного лечения 97 процентов больных раком первой и второй стадии вылечиваются. Для лечения третьей и четвертой (запущенной) стадии рака молочной железы используют не только оперативный метод, но и лучевое лечение, гормонотерапию, химиотерапию, но даже после этого процент излечения значительно ниже. Поэтому, чем раньше начать лечение, тем раньше удастся сделать жизнь больного качественной.
Валерия Алексеева