Значительное сокращение средств на льготное лекарственное обеспечение ожидается в 2007 году. За предыдущий год, по данным ФОМСа, на эти цели в Миассе было израсходовано 57877329 рублей и 25 копеек. Для сравнения: в 2005 году было потрачено 30 миллионов, в 2004-м - только три миллиона рублей.

Анализ, проведенный Фондом обязательного медицинского страхования, как рассказывает руководитель Миасского межрайонного отдела Валентина Карпова, показал, что только 20 процентов медикаментов, которые выписывали в прошлом году врачи россиянам-льготникам, были предназначены для лечения конкретных заболеваний, большая же часть медикаментов, полученных по льготным рецептам (витамины, валерьянка и т. п.), могли предназначаться не только самому льготнику, но и его родным и знакомым. Лекарства выписывались без ограничений. Проверки, проводимые в городах России, выявили ряд серьезных нарушения в практике реализации льгот на лекарства. В Миассе, правда, по словам В. Карповой, грубых нарушений отмечено не было.

С будущего года, как было сказано сегодня, 19 января, на дне депутата в Собрании Миасского городского округа, в отдельный регистр выделят льготников, страдающих хроническими заболеваниями, они будут получать те лекарства, которые им необходимы. На остальных льготников финансирование лекарственного обеспечения будет производиться из расчета стоимости социального пакета. Это, по прогнозу заместителя главы администрации по социальным вопросам Николая Кощеева, приведет к сокращению объемов финансирования как минимум вдвое. Такое решение было принято на федеральном уровне, на местах его остается только исполнять.

Установленные ограничения вынудят врачей строже подходить к вопросу о необходимости того или иного препарата для лечения больного, что, естественно, вряд ли понравится льготникам. Остается надеяться, что руководители ФОМСа сделали правильные выводы насчет того, что большая часть полученных в прошлом году льготниками медикаментов были им не столь уж необходимы.

  Оксана Овсянникова