Плановую проверку исполнения муниципального заказа на уличное освещение провела миасская Контрольно-счетная палата. О ее выводах депутатской комиссии по городскому хозяйству рассказал во вторник, 12 декабря, председатель КСП Борис Алеев.

Муниципальный заказ на обеспечение уличного освещения делят между собой два предприятия: МУП "Миассэнерго" и "Областная электросетевая компания", причем на долю последней приходится 4151 светоточка (так "официально" называется уличный фонарь) из имеющихся 6400. Договоры муниципального заказа были заключены с тем и другим предприятием на семь месяцев, с "Миассэнерго" - на 1,657 миллиона рублей, с "Областной электросетевой компанией" - на 1,228 миллиона рублей. Средства, предусмотренные в бюджете на оплату уличного освещения, не позволяли оплачивать затраты в полном объеме, поэтому договорами было предусмотрено, что подрядчики должны обеспечить горение 75 процентов рабочих светильников (тех, что не требуют капитального ремонта).

Как установили в ходе проверки специалисты Контрольно-счетной палаты, подрядчики обязались выполнять работы, разделенные на три вида: техническую эксплуатацию (к этому разделу, например, относится регулярный осмотр светильников), техническое обслуживание (например, промывка стекол и обновление окраски) и ремонт светильников. Каждый из видов работ оплачивается отдельно. Еще одна статья расходов на уличное освещение - оплата израсходованной электроэнергии.

При проведении проверки было установлено, что летом техническое обслуживание стоит дороже, чем в зимний период - соответственно 95 и 130 тысяч в месяц. Зато зимой, как ни странно, меньше платили за электроэнергию. Этот факт первый заместитель главы администрации Сергей Портной объяснил тем, что до заключения договоров муниципального заказа предприятиям платили по минимуму, а после заключения договоров вернули долг.

По мнению Б. Алеева, механизм контроля за исполнением муниципального заказа пока недостаточно отработан. Так, за полгода был составлен всего один акт проверки горения светильников на улицах города. То есть, нельзя сказать с уверенностью, действительно ли выполняется условие, прописанное в договоре с подрядчиками. Сегодня в комитете по энергетике, ЖКХ и транспорту уличным освещением занимается всего один специалист, и круг его обязанностей намного шире, чем проверка работы светоточек. В такой ситуации обеспечить реальный контроль вряд ли возможно. Тем не менее, необходимо добиваться, чтобы бюджетные деньги работали эффективно и приносили реальную отдачу. Депутат Виктор Голяновский, присутствовавший на заседании комиссии, предложил использовать для этой цели возможности отделов местного самоуправления. Именно туда жители в первую очередь идут с жалобами, вопрос об уличном освещении - один из самых больных, особенно в селах. Руководители отделов территориального управления могли бы оперативно информировать комитет по энергетике о том, что освещение не работает должным образом, участвовать в проведении проверок. Предложение участники разговора сочли интересным.

Администрация города, как говорит Б. Алеев, приняла к сведению выводы Контрольно-счетной палаты и будет совершенствовать механизм контроля за эффективностью использования бюджетных средств.

  Оксана Овсянникова