С 13 по 19 января в России проводится тематическая Неделя популяризации подсчёта калорий. И как отмечают специалисты, наиболее действенным и безопасным способом похудения и улучшения самочувствия остаётся подсчёт калорийности продуктов, употребляемых в пищу. Эта методика позволяет не отказываться от употребления определённых блюд, а скорректировать питание, чтобы избежать переизбытка потребляемой энергии. Таким способом можно наладить здоровое питание без стресса для организма и отказаться от существенных ограничений, из-за которых чаще всего происходят "срывы".
Подробнее об этом рассказала врач-эндокринолог Городской больницы № 2 Миасса Анна Абт.
"Самая частая причина набора веса, не связанного с различными заболеваниями, - это дисбаланс между поступлением энергии с пищей и её расходом. Для снижения веса нужно решить простую задачу на коррекцию этого энергетического дисбаланса - снизить поступление энергии из пищи, создать дефицит калорий. Для этого нужно научиться их считать, - поясняет Анна Абт. - Постоянный подсчёт калорий для похудения обеспечит поступление в ваш организм достаточного, а не избыточного количества питательных веществ: жиров, белков и углеводов. И похудение станет безопасным и равномерным. Контролируя свой рацион питания, вы сможете избежать многих негативных моментов. Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку избыток белков может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта".
А вы знаете, как считать калории для поддержания энергетического баланса организма?
Вот несколько советов от специалиста, как делать это правильно:
1. Рассчитайте необходимое суточное количество калорий. Оно индивидуальное с учётом возраста, роста, веса, уровня физической активности.
2. Пройдите биоимпедансометрию, показывающую необходимое количество калорий, а также соотношение жировой, костной, мышечной ткани и количество воды в организме.
3. Оценивайте питательную и энергетическую ценность продуктов. Одно дело - получать калории из молочных продуктов, натурального мяса, злаков. И совсем другое - из фастфуда, чипсов и колбасы, в которых соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует потребностям человеческого организма, да ещё много вредных добавленных трансжиров, соли и сахара. Такие продукты не несут ценности для организма.
4. Учитывайте всё, что едите. Не забывайте про калории из напитков. Например, в 300 мл кофе с молоком содержится 170 ккал.
5. Ведите дневник питания - это может быть обычный бумажный вариант или мобильное приложение. Приложения удобны тем, что там уже есть список продуктов с калорийностью.
6. Взвешивайте правильно и только готовые к употреблению продукты. Если чистите фрукты, то взвешивайте без кожуры. Если варите кашу, то взвешивайте готовое блюдо, а не крупу.
Кроме того, врач дополняет: "Когда подсчёт калорий дал результат, лёд тронулся и вес снижается, можно перейти на "метод тарелки". Его принцип заключается в делении стандартной тарелки диаметром 22-24 сантиметра на три части: половина тарелки (50%) - это пространство должно заполняться фруктами, овощами и зеленью; четверть (25%) - зерновыми продуктами, а оставшиеся 25% - белковой пищей. Овощи и зелень подойдут любые, причём как в сыром, так и в обработанном виде - тушёные, варёные, запечённые. Для заполнения углеводной части подойдут картофель (исключая жареный), гречка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Белки - яйца, морепродукты, рыба, мясо нежирных сортов, творог, бобовые".
В заключение врач-эндокринолог ГБ № 2 Миасса Анна Абт предостерегает: "При этом необходимо помнить, что чрезмерная увлечённость подсчётом килокалорий может навредить здоровью! Ведь выбор блюд и продуктов не ограничивается только их калорийностью. Разумный подход к питанию позволяет сформировать разнообразный и полноценный рацион в зависимости от целей. Правильно питайтесь и будьте здоровы!"