Не так давно наши читатели, узнавая истории миасских школ, не уставали удивляться, насколько заковыристые судьбы, изобилующие сменой номеров, статусов и мест расположения, достались некоторым из них. Но было в городе одно учебное заведение, которое не раз и не два, а много раз меняло своё название: низшая ремесленная школа, высшее начальное училище, трудкоммуна, профтехшкола, учебный комбинат, ремесленное училище… Как теннисный мячик, оно постоянно перебрасывалось от одного ведомства к другому, претерпевая всевозможные реформы и изменения.

Думаем, все уже поняли, что речь идёт о двухэтажном здании из красного кирпича за старгородским прудом, в районе, который раньше назывался "кошелевкой". Именно в этом здании и зародилось 125 лет назад миасское техническое образование.

Никто бы и не узнал, насколько странная, но интересная судьба досталась учебному заведению, открытому в 1899 году, если бы один любознательный, мудрый, талантливый человек не собрал по крупицам его историю, не оформил бы её в альбом и не передал в технический кабинет напилочного завода, а копию - в краеведческий музей. Случилось это 85 лет назад, в 1939 году.

40-летняя история ремесленной школы (кстати, она была третьей на Южном Урале) с трудом уместилась в огромнейшем альбоме, помещенном в деревянный корпус со скромной надписью на крышке: "МНЗ. Школа ФЗУ. Миасс". На 120 страницах (каждая размером чуть меньше ватманского листа), сделанных из грубой, серой бумаги, подробно изложены факты жизни школы, проиллюстрированные документами, схемами и фотографиями. Многие снимки, скорее всего, были сделаны самим автором, который с юности увлекался фотографией.

Пора уже назвать имя летописца, как считаете?.. Извольте: это Иван Иванович Ильин, уникальный человек, страстный краевед, изобретатель, исследователь, педагог, которому довелось не только преподавать в школе фабрично-заводского обучения, но и выполнять там обязанности завуча. А книга на свет появилась, скорее всего, потому, что Ильин был абсолютно уверен: "Всякие записки современников будут полезны для истории". И при этом он сослался на слова Максима Горького, который советовал "каждому заводу писать свою историю".

Жизнь низшей ремесленной школы полна приключений. Неизвестно, в чьей голове зародилась идея её открытия, зато точно известно, что случилось это событие 15 сентября 1899 года. Поначалу занятия школы проходили в доме купца Кислякова на Мельничной улице, и этой небольшой площади вполне хватало для 14 первых учеников. Кстати, согласно Положению об учебных заведениях Уральских горных заводов (1852 год), поступать в школу могли "дети нижних чинов и рабочих людей горного ведомства".

Через год, на средства казны и купцов-благотворителей Симонова и Малышева, для школы было построено специальное здание в форме буквы "Г" с множеством помещений (просторные классы, раздевалки, мастерские) и служебных построек (два сарая, ледник, конюшня, баня). Строительством руководил заведующий - 28-летний Георгий Ефимович Ксенофонтов (по отзывам современников, достойный человек и знаток своего дела). У истоков школы также стояли священник Иоанн Аманацкий, учитель Илья Иванович Захаров, мастер Иван Иванович Обухов.

(Продолжение следует…)