В магазинах и на фруктовых развалах в Миассе с наступлением лета всё чаще можно встретить популярную в это время года ягоду - черешню. Эксперты регионального Роспотребнадзора посоветовали миасцам, как выбирать ягоду, в чём её полезные свойства и как её правильно хранить.

Среди главных плюсов продукта - низкое содержание калорий и большое количество витаминов - С, калий, магний, фосфор, железо, клетчатку. При этом специалисты Роспотребнадзора не советуют есть за один приём более 300-400 граммов ягод черешни, чтобы избежать диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Выбирая черешню на прилавке, обратите внимание на её внешний вид. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. "Обязательно ягоды должны быть с плодоножкой. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод", - пояснили санитарные врачи. Хранить черешню советуют в холодильнике, подальше от фруктов, выделяющих этилен - яблок, бананов.

Правильно мыть черешню стоит в дуршлаге. Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. Подождите минуту, пока стечет вода. После мытья тщательно просушите черешню.