Наверное, нет в городе человека, который хотя бы раз не побывал в этом минералогическом (и не только) царстве, ведь в последние годы там проходят быстро ставшие популярными праздники экологической тематики: известные ученые встречаются с обычными людьми, отвечают на их вопросы, рассказывают о своей работе.

За 100 с лишним лет в Ильменах произошло (и происходит ежедневно) много интересного. Каждый когда-либо работавший там человек - это настоящая легенда. Каждое дерево и каждый камушек могли бы рассказать массу историй о тех событиях, свидетелями которых им посчастливилось быть.

Но вот несколько исторических фактов, которые всплыли в нашей памяти при упоминании этого удивительного места - Ильменского заповедника.


**

В 1935 году местная газета сообщила: "В 1936-37 году в заповеднике предполагается строительство научного городка с 18 лабораториями, крупной научной библиотекой. Будет построен Дом ученых, Дом туриста. Этот городок будет являться центром научной мысли Южного Урала, Башкирии и Средне-Волжского края". И на газетной полосе напечатан эскиз будущего Дома ученых…


**

За год до 20-летия Ильменского заповедника в Миасс приезжали, одна за другой, две киногруппы. В начале августа - кинооператоры Свердловской киностудии, в середине - киноэкспедиция из Новосибирска. Первая собиралась показать советскому народу заповедные озера, живописную Соколиную гору, минеральные копи, полевые работы на опытных участках заповедника. Вторая, по словам режиссера В.Мандрыкина, снимала широкоэкранный научно-популярный фильм про Ильменский заповедник по сценарию профессора А.С. Северцева, планируя сдать готовую работу к 14 мая 1940 года.


**

Одна из интереснейших фигур заповедника - Всеволод Аполлинарьевич Васнецов, возглавлявший заповедник в 1940-е годы. Не нам оценивать его вклад в науку - для этого существуют специалисты. Любопытно другое: Всеволод Васнецов - сын и племянник великих русских живописцев Аполлинария и Виктора Васнецова - художником не стал, выбрав путь полярного исследователя, океанографа (об этом он увлекательно рассказывает в своих книгах "Повести Северных морей" и "Под звездным флагом "Персея"). Во время своей работы в Ильменском заповеднике Васнецов не раз освещал его деятельность в областных и местных СМИ.

Так, в 1944-м, накануне 25-летия заповедника, Васнецов сообщал, что "намечено устройство вольеров для диких животных, где экскурсанты смогут увидеть в природной обстановке основных представителей фауны заповедника, сибирских косуль, лосей и акклиматизированных пятнистых оленей".

В июне 1945-го, за месяц до юбилейной сессии научного совета, рассказывал, что "из Челябинска прибыла группа уральских художников и доставлены их картины, которые будут показаны на выставке".


**

В 1946 году Васнецов наградил биолога, таксидермиста Сергея Львовича Ушкова (об этом свидетельствует приказ, который хранится в архиве заповедника) породистым щенком английского сеттера.  "Симпатичнейший пес Тролль, - вспоминал о сеттере сотрудник заповедника П.Распопов, - понимавший каждый взгляд и жест своего хозяина, жил в доме на правах третьего равноправного члена семья. Ног, разумеется, при входе в дом не вытирал, поэтому у Екатерины Дмитриевны (жена Ушкова - ред.) было много хлопот по наведению порядка и чистоты. Часто ее можно было застать на крыльце, выбивающей пыль и собачью шерсть из одеял, половиков и других вещей".


**

В марте 1948 года, на первой странице "Комсомольской правды" появился репортаж Л.Уваровой "Заповедник в горах". Среди красочных описаний заповедника нашлось место и директору Васнецову. "Директор заповедника Всеволод Аполлинарьевич Васнецов - заядлый охотник, влюбленный в природу Урала, - писала столичная журналистка. -  Вместе с коллективом научных работников он изучает поведение животных в естественной обстановке. Опыты над изучением охотничье-промысловой фауны дают ключ к пониманию законов, регулирующих охотничий промысел на Урале. В кабинете директора висят картины, изображающие суровую и своеобразную красоту уральской природы. Это работы его отца - знаменитого художника Васнецова, посетившего Урал в конце прошлого столетия. Может быть, любовь сына к Уралу, его лесам, равнинам и озерам перешла по наследству от отца". Репортаж иллюстрирует фото А.Чепрунова "Директор заповедника Васнецов и его жена на охоте".


**

В мае того же года, по словам директора, из Москвы в заповедник приехали художники Третьяковской галереи Кудрявцев и Федоров. Командированные комитетом по делам искусств при Совете министров СССР, они собирались отобразить в своих картинах природу Ильменского заповедник, для Всесоюзной художественной выставки.

Много интересных фактов таит история заповедника. Знаете ли вы, что памятник Ленину поначалу стоял не на горе, а внизу, на опушке соснового бора, в пятидесяти метрах от железной дороги? А то, что ворота на территорию заповедника перестраивались трижды? А то, что музей, кстати, тоже трижды переезжал в заповеднике на новые места?..

Причем во второй раз этот переезд был вызван страшным пожаром 1 февраля 1941 года. В огне за два часа сгорело не только здание (с квартирами и кабинетами сотрудников), но и научное оборудование, специнвентарь, библиотечный фонд, музейные ценности. Полностью был уничтожен рукописный фонд научных трудов заповедника (109 рукописей), гербарий (более 500 листов), все научные минералогические коллекции (сбор 1938, 1939, 1940 годов).

Сказав, что музей переезжал трижды, мы слегка покривили душой. На самом деле переездов было больше. Первые экспонаты свозились на Ремесленную улицу, где в 1924 году размещалась контора заповедника. В 1928-м этим экспонатам выделили маленький уголок в краеведческом музее на Октябрьской улице. Позже они перекочевали в специальную комнату на углу улиц Свердлова и Волостной. В 1930 году в заповеднике построили очередной двухэтажный дом, на веранду которого через год приехали экспонаты. Этот год считается годом основания собственного музея в заповеднике. В 1936 году закончилось строительство Дома научных работников, на втором этаже которого разместился музей. Вот именно он-то и сгорел...