Едва ли кто-то не согласится, что здоровье - это главная ценность в жизни человека. И, конечно, общеизвестно, что гораздо лучше его сберечь, чем потом мучительно пытаться вернуть. Поэтому профилактика заболеваний - одно из приоритетных направлений нацпроекта "Здравоохранение". Особое внимание уделяется при этом трудоспособному населению, в частности - создаются максимально удобные условия для проведения профилактических обследований. В числе таковых - диспансеризация, профилактические осмотры и диспансерное наблюдение. И если с первые два вида ещё на слуху, то третье, вероятно, нуждается в разъяснении.

"Диспансерное наблюдение представляет собой периодическое медицинское обследование пациентов с хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями в целях своевременного выявления и предупреждения осложнений, обострений, других негативных состояний. В первую очередь диспансерное наблюдение необходимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нарушениях мозгового кровообращения, злокачественных новообразованиях и других", - напоминают в ТФОМС по Челябинской области.

С нынешнего 2023 года появилась возможность пройти диспансерное наблюдение не только в поликлинике, но и по месту работы. Нововведение появилось в рамках государственных гарантий оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

Пройти диспансерное наблюдение по месту работы смогут те граждане, у кого на предприятии или в организации имеется медицинское подразделение - кабинет врача, здравпункт, медчасть. В таком случае работодатель вправе заключить договор с медицинской организацией, имеющей право на проведение диспансерного наблюдения работающих граждан, и пригласить выездную бригаду либо провести диспансеризацию силами медицинских работников предприятия.

Длительность наблюдения и периодичность приёмов, а также объём медицинских мероприятий зависит от заболевания и его особенностей, а потому индивидуален для каждого пациента. О сроках явки на осмотр или консультацию гражданам напомнят представители медучреждений или страховых организаций. Кроме того, уточнить интересующую информацию можно самостоятельно позвонив в свою страховую компанию или в единый контакт-центр в сфере ОМС Челябинской области по номеру 8-800-300-10-03 (круглосуточно).