В 1919 году в Миасс прибыл агитпоезд, шедший по маршруту Москва-Самара-Уфа-Челябинск-Омск. Поезд носил имя Владимира Ильича Ленина и подчинялся старому большевику Леониду Рузеру.

Подобные агитпоезда - яркие, разрисованные символическими фигурами и революционными лозунгами - в первые годы Советской власти шли из Москвы довольно часто. Ленин придавал им огромное значение и оказывал всемерную помощь.

В составе агитпоезда имени Ленина был наш земляк Сергей Уралов/Кисляков, участник Февральской и Октябрьской революций, и его супруга Мария. "Я ехал с мандатом "железного Феликса", - вспоминал позже Уралов, - для организации и инструктирования губернских ЧК в районах Поволжья, Урала, Сибири…"

Юная Мария была секретарём и машинисткой в редакции поезда. Редакция занимала большой пульмановский вагон, где размещались типография и радиостанция. В поезде ехали также писатели, поэты, имелись библиотека, кинопередвижка.

В Миассе посланцы Москвы пробыли два дня: проверили советские учреждения и райком, дав положительную оценку их работе; вскрыли недостатки ("медленно развёртывается отрезка кулацких земель бедноте; слабо решаются вопросы по обеспечению продовольствием семей красноармейцев и т.д."). Подчеркнули необходимость постройки узкоколейки для доставки торфа с торфяника на станцию и обеспечения топливом города.

Конечно же, прибытие странного железнодорожного состава вызвало ажиотаж среди местного населения. Сотни жителей городка и окрестных сёл побывали на станции, посетили библиотеку, которая щедро раздавала агитационную литературу. Самое же сильное впечатление на неискушённую публику производили киносеансы, так как большая часть обитателей затерянного в Уральских горах Миасского завода впервые видела "живые картины".

Дочь станционного телеграфиста Нина Килундина, бывшая свидетельницей этого события, рассказывала краеведу Василию Морозову: "Мне было тогда лет десять. Отец пришёл домой возбуждённый. "Ленинский поезд, - говорит, - остановился на путях". И повёл нас с братом на вокзал. В библиотеке мы читали детские книжки. Их продавали, но если не было денег, то отдавали бесплатно. На другой день мы смотрели в поезде кино. На экране увидели Ленина на Красной площади. Потом ребятишкам показали картину "Стрекоза и муравей".

(Продолжение следует…)