Осенью 1909 года Миасс посетил Сергей Прокудин-Горский, русский мастер светописи, сумевший первым получить цветные снимки самых разных уголков Российской империи. Химик по образованию, всю свою жизнь посвятивший развитию фотографии, он разработал собственный метод цветной съёмки, используя принцип разделения цвета на три основных компонента (красный, зелёный, синий). На стеклянную чёрно-белую пластину, установленную в фотокамеру, делались последовательно три снимка одного сюжета через три фильтра разного цвета. При одновременном проецировании на экран они накладывались один на другой, создавая полноценное цветное изображение.

Способ цветного проецирования, гениально простой и в то же время дающий потрясающий визуальный эффект, заинтересовал императора Николая II, который поддержал проект Прокудина-Горского по созданию фотообзора Российской империи.

Цель проекта - ознакомить учащихся с памятниками архитектуры и искусства, пейзажами, достижениями промышленности и сельского хозяйства, бытом и культурой народов великой страны. Как говорил позже Прокудин-Горский, это был "единственный способ показать русской молодёжи всю мощь, всё значение, всё величие России…"

По велению царя фотографу выделили переоборудованный в фотолабораторию железнодорожный вагон; пароход с командой; малый пароход, способный идти по мелководью; моторную лодку, а также автомобиль "Форд", пригодный для передвижения по труднопроходимым участкам Урала и его окрестностям. Кроме того, Прокудину-Горскому выдали на руки письменное предписание с указанием "повсеместно оказывать подателю сего необходимое содействие".

Первый в истории страны фото-этнограф провёл в поездке по России пять лет, посетил одиннадцать её регионов (Мариинский водный путь, Туркестан, Бухара, Волга, Кавказ, Дагестан, Мурманская железная дорога, Урал), сделал тысячи снимков.

Наш город представлен всего на двух из них, причём на одном как раз и изображена станция Миасс

(Продолжение следует…)