В новом месяце в России пройдёт индексация 40 различных социальных выплат для различных категорий граждан. Кроме этого, нововведения ждут работу банков и микрокредитных организаций. Об этих и других нововведениях - в подборке законов, вступающих в силу в феврале 2024 года.

С 1 февраля в России будут проиндексированы различные выплаты и пособия. Речь идёт про материнский капитал, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячную денежную выплату ветеранам, ежемесячную страховую выплату и другие. Например, маткапитал составит 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей - на второго. Родители, оформившие маткапитал при рождении первого ребенка, при появлении второго получат доплату в размере 202,6 тыс. рублей. Всего индексация затронет 40 различных выплат.

С нового месяца банки будут обязаны бесплатно информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов. Например, по срочным это нужно будет сделать не позднее чем за пять дней до истечения срока. Информировать будут способом, предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.

Деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан смогут контролировать судебные приставы. Ранее ФССП осуществляла контроль только за деятельностью профессиональных коллекторских организаций. Кроме того, законом устанавливается, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через "Госуслуги".

Отныне запрещается деятельность провайдеров хостинга (сервисов для размещения сайтов), не включенных в реестр Роскомнадзора. Это норма вступившего ранее в силу закона, согласно которому провайдерами хостинга могут быть российские юрлица, чьи вычислительные мощности находятся на территории страны. Изменения повышают требования к защите информации и позволяют отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент.

Исправлять ошибки о недвижимости теперь будут быстрее. Сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) сокращаются с трёх до одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости исправления. Есть и другое нововведение - когда ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если в итоге площадь участка должна была измениться более чем на 5%. Теперь же по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно указанной в ЕГРН площади.