Нашему организму постоянно приходится сталкиваться с различными неблагоприятными факторами круглый год. В зимний сезон это не только холод и ветер, дефицит солнечного света, но и перепады температуры между улицей и помещением, пересушенный воздух в квартире. Вкупе с нехваткой в рационе витаминов, микро- и макроэлементов всё это приводит к ослаблению иммунитета. О том, как перестроить питание в зимний сезон, рассказал заместитель руководителя Роспотребнадзора Владимир Ефремов.

Понижение температуры воздуха зимой ведёт к увеличению энергозатрат на обогрев, и организм восполняет их, провоцируя выбирать более калорийную пищу, из которой можно быстро получить энергию. Эксперт рекомендует выбирать для этого жирную рыбу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и другие), свежую зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и так далее), орехи.

Некоторые считают нормальным зимой есть больше обычного и набирать за холодный сезон жирок, рассчитывая сбросить его, когда потеплеет. Специалисты не рекомендуют так поступать - как, впрочем, и бросаться с другую крайность, отказываясь от полноценного питания, если к тому нет особых показаний вроде лихорадки, обострения хронических заболеваний, острых состояний и так далее. Самое здоровое дополнение к диете зимой - физическая нагрузка, позволяющая потратить потреблённые калории на свежем воздухе. Благо зимой достаточно возможностей для активного отдыха: катание на коньках, санках, лыжах.

Если зимой возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, стоит вспомнить о пряностях - имбире, корице, гвоздике. Имбирный чай с корицей, мятой и лимоном отлично взбодрит и добавит чуточку тепла морозному дню.

Чтобы помочь в холода иммунитету, эксперт Роспотребнадзора рекомендует убедиться, что вы получаете с пищей достаточно незаменимых аминокислот. Есть ли в вашем рационе нежирное мясо, курица, индейка, молочные продукты, бобовые?

Многие зимой начинают принимать сами и давать своим детям поливитаминные минеральные комплексы или обогащённые ими продукты. Это хорошее решение, но, разумеется, прежде чем начинать глотать капсулы и порошки, обязательно следует посоветоваться с врачом.