Любителям краеведения хорошо известно старинное фото станции Миасс, в правом нижнем углу которого указана не только дата съёмки (1894-1896 гг.), но и фамилия фотографа. Это американский художник, фотограф, издатель, геолог и исследователь, деятельность которого продолжалась с 12 до 99 лет, Уильям Генри Джексон. В 1895 году Джексон, выполняя задании Всемирной транспортной комиссии, отправился в путешествие по строящейся Транссибирской магистрали. Результатом поездки стали тысячи фотографий и зарисовок Транссиба, запечатлевших инженеров, строителей-каторжан, рыбаков, охотников, ямщиков, а также виды уральских и сибирских городов, первых мостов и вокзалов. Эти раритетные фотографии отыскала американский ювелир Анастасия Алпер: "У Джексона была задача задокументировать основные моменты стройки и типажи, а потому его кадры очень часто постановочные. Поражает, однако, то, что при всём при этом у него в кадре всё очень живое. Настоящее!"

В нашем сознании прочно укрепилась информация, что здание старого вокзала построено из миаскита. Но историк, краевед, кандидат исторических наук Людмила Буторина развенчала эту легенду, пояснив, откуда она взялась.

В 1829 году крупнейший минералог первой половины XIX века Густав Розе совершил экскурсию по Ильменам, а 13 лет спустя опубликовал её результаты. Породу, из которого сложены Ильменские горы, Розе назвал миаскит.

В 1897 году профессор Горного института Александр Карпинский показал иностранным геологам серый в крапинку камень: "Господа, посмотрите на эту породу из семейства нефелиновых сиенитов. Впервые открыта в Миассе, называется миаскитом".

В 1912 году академик Александр Ферсман в книге "Самоцветы России" пишет: "В Миассе нас встретил вокзал из миаскита".

В конце 1970-х - начале 1980-х годов доктор геолого-минералогических наук Борис Чесноков отколол кусочек от здания станции, поместил под микроскоп и…. увидел кварц, который является составной частью серого гранита. Так была разоблачена красивая легенда.

(Продолжение следует…)