В администрации Миасского городского округа состоялось мероприятие, завершающее проект по разработке стратегии развития южной части города. Авторы проекта - "Проектная группа 8" - предложили слушателям совершить виртуальную экскурсию по старгороду будущего.
Важно понимать, что разработанная стратегия развития - это не догма, а гибкий инструмент, который позволяет создать единое цельное видение будущего образа исторической части Миасса как привлекательного для туристов места, того, каким Старгород может выглядеть спустя 10 лет, к чему стоит стремиться и на что ориентироваться.
Миасс входит в агломерацию "Южный Урал" и уже привлекает к себе туристов, правда, пока гостей больше интересуют красота природы, озёра, и в частности Тургояк, горы и горнолыжные комплексы. По мнению авторов проекта "Старгород", наш город имеет несколько преимуществ - такие, как наличие железнодорожного вокзала, близость к федеральной трассе М-5. Кроме того, южная часть Миасса может похвастаться сохранившейся комплексной старинной застройкой. Её образ выглядит довольно цельным, а значит, может быть интересен любителям истории сам по себе. Развитие туризма может дать территории новый импульс для развития, создать новые рабочие места, привлечь средства в экономику Миасса.
Чтобы определить направление развития исторической части города, было проведено несколько мероприятий - рабочее совещание с администрацией, встреча фокус-группы, мастерская с участием краеведом города, стратегическая сессия. В них приняли участие как профессиональные разработчики - архитекторы, социологи - так и неравнодушные к судьбе города и его историческому наследию миасцы, предприниматели и другие интересанты. Главной задачей работы было найти компромиссное видение южной части города, "договориться". Итоги работы были воплощены в мастер-плане.
Проектировщики предложили начать свой путь по Старгороду вместе с предполагаемыми туристами и проследить их путь от парковки, откуда они выйдут в сердце исторического квартала - на площадь Революции, до значимых мест - музеев, памятных мест, Набережной, парков и других достопримечательностей. Ни для кого не секрет, что главная площадь исторической части города - вечный предмет споров представителей религиозной и коммунистической частей общества. Каждая эпоха по-своему значима и дорога для жителей, и было бы неправильно делать выбор в пользу одной из них, жертвуя другой. Решить этот конфликт проектировщики предложили следующим образом: превратить площадь в общественное пространство, сохранив память о Петропавловском Соборе, выделив тротуарной плиткой ту территорию, которую он занимал. Подобным образом обозначить и место, где находился памятник В.И. Ленину.
Отсюда туристы начинают свой путь по "кластерам" - небольшим участкам территории, объединённым тематически. Основная часть их находится в центре и составляет ядро, однако не стоит списывать со счетов и такие значимые точки, как стадион "Южный", автомеханический колледж, Свято-Троицкая церковь.
Первой точкой посещения для новоприбывших туристов станет, например, Дом священника Малышева. Здесь может разместиться небольшой музей, посвящённый жизни этого человека, а также кофейня и лавка сувенирной продукции.
Отсюда недалеко до сквера, распложенного за торговыми рядами - которые, в свою очередь, могли бы стать сквозными, то есть быть открыты для входа не только со стороны площади, но и со стороны парка. Здесь начинается погружение в Торгово-промышленный кластер, посвящённый в том числе золотодобыче. Старое здание советских времён могла бы занять Миасская швейная фабрика, для большей аутентичности взяв название "Миасская швейная мануфактура", а также офисные помещения. Изюминкой мог бы стать швейный коворкинг - оборудованная площадка для всех желающих. Во Дворце Михайловском разместился бы Музей Золота. Интерес гостей вызвали подвали с красивыми сводами, где раньше хранился самый настоящий золотовалютный запас. Дальше туристов пригласили бы на набережную, по пути рассказав, что потомки золотодобытчиков до сих пор живы. Ознакомившись по пути с историей Миасского прииска и артелей старателей, сделав эффектные фотографии на новой набережной, гости смогли бы посетить краеведческий музей. Проектировщики высоко оценили работу этого учреждения культуры и отметили, что золотоплавильня, сохранившаяся во дворе, могла бы стать дополнительной изюминкой.
Дом заводоуправителя, известный тем, что там останавливался учёный Гумбольдт, мог бы разместить в себе небольшой музей, посвящённый прославленному гостю, а на втором этаже - уютную гостиницу с прекрасным видом и выходом к пирсу, где в свою очередь должен появиться пункт проката лодок и катамаранов. Водную прогулку можно было бы завершить ужином в кафе - например, в доме с мезонином или другом здании. Брандмауэры создают во дворах приятный микроклимат, поэтому возможно, владельцы учреждений общепита могли бы предложить посетителям полакомиться фруктами и ягодами на десерт прямо с плодовых деревьев в садах.
Дальнейший путь туристов может пролегать в Ремесленный квартал. Здесь было бы неплохо разместить визит-центр, например, в восстановленном доме Романовских. Там туристам рассказали бы о женской прогимназии сестёр Романовских. Кроме того, интересно было бы организовать музей старообрядчества, ведь многие из купцов принадлежали к старой вере. Здесь же можно организовать Панорамный музей Миасской Золотой долины, рассказать про минералы и прочие богатства, которые хранят недра земли. Возможно, здесь тоже не помешала бы точка, где можно перекусить. Мельница купца Россомахина до наших дней не сохранилась, но было бы интересно хотя бы намекнуть на её существование неким объектом. Его появление помогло бы подчеркнуть и роль реки Миасс в появлении здесь города.
Отдохнуть туристы могли бы в отеле в здании бывшей ремесленной школы, вокруг которой можно было бы добавить несколько отдельных домиков. Любители попариться в завершение насыщенного дня отправились бы в баню, которая здесь уже существует, или отдохнули бы в ресторане.
На следующий день со свежими силами можно отправиться в промзону. Это хороший участок для новых пространств. Проектировщики предложили разделить парк на две части: спортивную, где разместились бы спортшкола для детей и частный пункт проката инвентаря, и ландшафтный парк.
Следующий кластер - Ремесленно-гастрономический. Хорошо известный Музей пельменя в Доме купца Смирнова мог бы поддержать и Дом купца Гонибесова: на первом этаже разместилось бы кафе, а на втором - номера класса "люкс" с прекрасными старинными полукруглыми окнами. Сохранились исторические фотографии лавки "Пивное зало", где могло бы разместиться крафтовое кафе. Где-то здесь проектировщики предложили разместить филиал музея Ильменского заповедника.
Интересна в этой части города и библиотека, размещённая в сохранившемся купеческом доме. Здание лишилось двора, зато отчасти сохранило интерьеры. Дома Кузнецова-Бакакина вошли бы в Образовательно-креативный кластер, став творческим и учебным пространством - к примеру, молодёжной Школой кино.
Минарет Соборной мечети, обладающий собственной историей, предлагается если не превратить в смотровую площадку, то хотя бы подсветить как архитектурную доминанту, а неподалёку разместить культурно-просветительский центр, где любознательным гостям расскажут историю мудреца и просветителя Акмуллы, завершившего жизненный путь в Миассе, и в целом предложат погрузиться в мир мусульманской культуры.
Улица Октябрьская могла бы стать главной торговой улицей. Здесь, восполнив силы в ресторане или кафе и выбрав сувениры, наши туристы могли бы завершить знакомство с исторической частью Миасса. Их путешествие заняло бы два дня - в то время как сейчас, как показывают исследования, реальные туристы тратят на прогулку по исторической части города и её знаковым местам около трёх часов.
Предложенный проект вызвал горячий интерес и множество вопросов. В первую очередь горожан взволновала судьба памятника Ленину. Кроме того, слушателей беспокоила безопасность жителей и гостей южной части Миасса, а также источники финансирования предложенных идей. Авторы стратегического мастер-плана обратили внимание на предложенное компромиссное решение, позволяющее примирить эпохи, предложили возможные варианты источников финансирования и привели примеры, где подобные стратегии успешно применяются, и отметили, что презентованная стратегия - это живой документ, который может меняться в зависимости от новых условий.
Подробно ознакомиться с полной версией проекта могут все желающие: она доступна на сайте "Проектной группы 8": 8architects.com/stargorod.