Начало 90-х. Престиж инженерной профессии упал ниже плинтуса, желающих стать рыцарями паяльника, кульмана и ЭВМ унесло ветром перемен, и техническим вузам пришлось вводить непрофильные специальности, которые входили в моду.

Так в 1993 в Миасском филиале ЧГТУ (сейчас - ЮУрГУ) появились специальности "Менеджмент" и "Информационные системы в экономике" - контрактные, потому что госзаказа на них не было. Техничность вуза оказалась весьма кстати, ведь управленцам и экономистам было космически важно владеть электронно-вычислительной техникой и прикладными программами. На волне спроса открылись специальности "Экономика и управление на предприятии (машиностроение)" и "Финансы и кредит", пошёл набор на второе высшее, началась подготовка юристов...

Предпринимательский подход к образованию быстро принес свои плоды: появились деньги. Миасский филиал стал преподавать с помощью компьютеров и мультимедийных технологий. Использовались передовые методики: деловые игры, видеотренинги. Желающие получали дополнительный диплом бухгалтера-аудитора и знание "1С:Бухгалтерия". В кризисный для страны 1998 год число студентов на одних только экономических специальностях филиала превысило 500 человек!

Такой наплыв студентов требовал отдельного учебного корпуса: технари и экономисты устали тесниться под одной крышей. Новый корпус возвели к 50-летию филиала: на железобетонных руинах бывшего маркетингового центра "УралАЗ" с протекающей кровлей и чуть живыми батареями отстроили "пряничный домик" будто из старинных немецких сказок. "Такое здание можно было смело принимать с завязанными глазами!" - сказал председатель госкомиссии по приёмке здания.

Экономисты и менеджеры разместились в "пряничном домике", а юристы разделили соседнее здание с геологами. Оснащение обоих зданий было по последнему слову техники: проекторы, магнитофоны, компьютеры с Интернетом - неограниченным! Новорождённый факультет экономики, управления, права во всём был передовым и молодёжным. Здесь устраивали турниры по киберспорту - совместно с градообразующими предприятиями! Здесь проводили деловые игры по инвестициям, управлению городом и даже президентским выборам. Здесь выбирали мистера и мисс факультета, слушали лекции на английском, открыли собственный арт-салон, а на переменах любовались фонтанами.

На ежегодную международную конференцию "Проблемы устойчивого развития городов" приезжали руководители закрытых городов и даже мэр Хольцминдена (Германия), который поделился своими способами борьбы с коррупцией и идеями повышения престижа маленького города.

Факультет моментально реагировал на запросы времени. На волне развития туризма здесь открылась специальность "Социально-культурный сервис и туризм", а когда рынок насытился специалистами, факультет так же легко её закрыл. Студентов юридического колледжа здесь учили правоведению и налогообложению, после чего они получали здесь же высшее юридическое за три года вместо пяти.

Сейчас фишка факультета - экономическая безопасность. Студенты ищут уязвимости в реальных предприятиях и предлагают способы их исправить, разрабатывают собственные инновационные биотехнологии, уникальные даже по меркам России, а предприятия берутся внедрять их дипломные проекты. Юристы ведут бесплатные консультации в юридической клинике факультета, а для работы с обращениями по спецоперации у них выигран целый грант. А менеджерам и экономистам дают классическое образование, чтобы они могли работать где угодно, от своего ИП до госструктур.

21 октября филиал празднует 70-летие - в своём "пряничном домике". Факультет экономики, управления, права стал вишенкой на торте из трёх коржей - машиностроительного, электротехнического и геологического. Пожелаем филиалу и дальше развиваться так же успешно и во всех трудностях видеть новые возможности!