Многие страницы воспоминаний Анны Фёдоровны Полуэктовой посвящены людям Миасса и своим родным.

"Люди были безграмотные, простые, но с доброй душой, - пишет она. - Большими семьями жили. Дети родителей почитали. Просто так водку не пили, только по большим праздникам. Азартных игр и спорта не было, но все люди были сильными и крепкими - и молодые, и пожилые".

А вот что пишет рассказчица про деда и бабушку со стороны отца - Ефима Николаевича и Наталью Ивановну Васильевых, отмечая их силу, бодрость, энергию, трудолюбие и внешнюю красоту, которую "старость не истребила".

"Прилежным работягой" называет внучка дедушку Ефима, который никогда не сидел без дела: чинил конскую сбрую, ремонтировал грабли, ходил рыбачить, следил за чистотой и порядком в доме и во дворе, ездил на покос. При этом был чистоплотный и "любил приодеться": шадринские валенки или сапожки, плисовые шаровары, пиджачок, рубашка "под поясок", а сам красавец: чистое лицо с чуть заметными морщинами, чёрные волосы на прямой пробор, борода с сединой, умные карие глаза.

Труженицей была и бабка Наталья: "честна, добра, готова всем помочь". Топила печку, варила-пекла на огромную семью. При этом ещё и работала на кирпичном заводе, резала кирпичи.

По маминой линии деда и бабку звали Александр Харламович и Агафья Евграфовна Сухановы, оба - уроженцы Миасса, великие труженики и тоже, по мнению внучки, красавцы. Бабушка - "высокая, стройная, точно верба, с белоснежным чистым лицом, глаза чёрны, брови и волосы чёрны", а дед - "рус, красив и высок".

Александр Харламович был мастером по шитью обуви, бабушка - непревзойдённая пряха, ткачиха, портниха, чистюля, мастерица делать ремонт. Особенно хорошо справлялась с побелкой (даже в богатые дома её нанимали). Причём свой рабочий инструмент (щётки с длинными черенками) бабка Агафья ловко мастерила своими руками из щетины и конских хвостов.

Стоил ли говорить о том, что вся огромная семья Васильевых была трудолюбивой. "Ежегодно по два покоса косили, по два огорода картошки садили, по две кадушки солили капусты", "на лошадушках землю пахали, ниву созревшую бережно жали и отвозили в снопах на гумно", "мыли пески, золотинки искали", "лес вырубали, пилили, кололи, поленницей клали, возили домой" и много чего другого.

Всегда рядом с взрослыми были дети: по мере сил своих боронили пашню, гребли сено, тоже пололи и косили. И частенько получали награду за труды. Откуда ни возьмись, в руках деда появлялась кралька: "Зайчик гостинчик ребяткам прислал!" Внуки радовались и удивлялись: "Вкусно! Такие же бабка печёт!"

(Продолжение следует...)