Санитарные врачи Челябинской области предупредили южноуральцев о грядущем сезоне энтеровирусных инфекций. Сезонный подъем заболеваемости отмечается в июле, длится 4 месяца, максимальная заболеваемость регистрируется в августе-сентябре. При этом, чаще болезни подвержены дети.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением. "Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚ С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др", - рассказали о симптоматике в региональном Роспотребнадзоре.
Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях.
Вирус передаётся водным(сырая вода или приготовленный из неё лёд), пищевым (недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень) контактно-бытовым (грязные игрушки и другие объекты внешней среды) или воздушно-капельным путем при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Чтобы избежать заражения энтеровирусами, нужно придерживаться простых правил. Главное - мыть руки с мылом перед едой - после посещения туалета, возвращения с прогулки. При кашле и чихании рекомендуется прикрыть нос и рот одноразовыми платками и выбросить их в урну после использования. Купаться санитарные врачи рекомендуют только на специально оборудованных пляжах и избегать заглатывания воды. Для питья необходимо использовать только кипячёную воду, не приобретать продукты у частных лиц в неустановленных для торговли местах, а после покупки тщательно мыть фрукты и овощи.