Среди показателей, с помощью которых можно проследить динамику цен, есть как "серьёзные" экономические показатели, так и забавные образные - зимой это "индекс борща" или "индекс оливье". Летом же вместо расходов на "тяжёлые" блюда в КСП по Челябинской области рассчитали "индекс окрошки".

"Индекс окрошки" - это расчётная стоимость продуктового набора для приготовления супа по классическому рецепту на семью из четырёх человек. Для исследования были использованы розничные цены популярных супермаркетов на продукты, используемые для приготовления этого супа. По расчётам специалистов, если готовить окрошку дома, то порция обойдётся южноуральцам в среднем от 59 рублей 50 до копеек до 146 рублей. Тем, кто решил угоститься в общепите, придётся выложить за порцию массой 300 граммов от 180 до 350 рублей. Для исследования был выбран классический рецепт - на квасе. Те, кто предпочитает минеральную воду, вероятно, обойдутся меньшей суммой, а любители кисломолочных "бульонов", скорее всего, заплатят больше.

В нынешнем году излюбленное летнее блюдо оказалось на 5% и 2,8% дороже, чем в июне-июле прошлого, 2022 года. Специалисты обратили внимание, что главный "виновник" подорожания - редис, поскольку его сезон уже подходит к концу, и огурцы, что обусловлено проблемами отечественных производителей с закупкой дорогостоящих иностранных семян и необходимостью обслуживать импортное оборудование. "Помимо этого, сохраняется сложность логистики при доставке импортных овощей. Однако, в ближайшее время активные процессы импортозамещения создадут возможности для снижения цен на овощи в нашей стране", - отметили в областной КСП.

А вот варёная колбаса даже подешевела! Сделать покупки выгодно помогает большое количество акционных предложений в магазинах.