В Год учителя мы начали знакомить своих читателей с миасской педагогической династией, начало которой положил совершенно уникальный человек Иван Иванович Ильин.

Как уже говорилось, продолжили династию двое из шести детей Ильина - Вера Кулаева (Ильина) и Павел Ильин. Немного нарушив хронологию, вначале мы рассказали о личности Веры Ивановны, хотя она и младше брата на два года. А всё потому, что до недавнего времени мы не располагали абсолютно никакими сведениями о Павле Ильине. Но очень хотели узнать хотя бы что-нибудь!.. Ну, и, как говорится, кто ищет, то всегда найдёт. Поиски привели к желаемому результату.Впервые имя Павла попалось нам на страницах дневника его сестры: "В 1924 году старший брат Александр работал в Сатке счетоводом. Павел учился в педтехникуме в Златоусте. Я училась там же в школе 2-й ступени. Всех надо было возить в город - и отец попросил перевод. В 1925 году мы переехали из Леузов в Миасс".

Из разных источников (письма и заметки Ивана Ивановича Ильина и его дочери) стало ясно, что Павла в семье считали самым умным: он первым из детей получил высшее образование, окончив Челябинский учительский институт. Именно на него отец возлагал определённые надежды. Это уже потом оказалось, что самый умный - младшенький Михаил, но до его рождения было ещё далеко…

Павел рано обзавёлся семьей, и, когда в 1930 году приехал к отцу и матери с женой и ребёнком, то сестра, в юности прямо-таки боготворившая брата, не смогла скрыть разочарования. В дневнике читаем: "Павлик приехал с Евгенией. Я удивляюсь его перемене. Из активного комсомольца стал сухой, пессимист, не интересующийся ничем, кроме жены и больного ребёнка. Я очень жалею, что как борец он утерял себя. Или почти утерял. Как он говорит о колхозе, коммунах… Кошмар! И это учитель!"Жизнь, однако, показала, что сестра была не права, так резко осуждая брата. Он стал прекрасным педагогом и сделал неплохую карьеру. Но об этом чуть позже…

С помощью нашего именитого земляка, поэта и писателя Сергея Каратова, который жил и учился в Тыелге, а также старожилов села и родственников Ильина нам удалось раздобыть некоторые сведения и о самом Павле Ивановиче, и о его жене Евгении, и о детях, которых было восемь человек - семь сыновей и одна дочь (в этом он обогнал отца, да и всех своих сестёр и братьев).

Вот что поведал внук Павла Ивановича, Александр Николаевич Ильин: "Дед Павел был участником Великой Отечественной войны. Рассказывал, что трое суток их везли куда-то на паровозе, высадили в чистом поле, построили в колонну по три человека. Три дня они шли пешком, без остановки. Ели и спали новобранцы прямо на ходу: те, что по бокам, брали под руки того, что шёл в центре, а он только ноги передвигал. Это называлось - "отдохнул". Первая колонна шла по глубокому снегу, тропила, пока не выбивалась из сил, и только потом уступала место следующей колонне. В 1943 году деду довелось участвовать в окружении группировки Паулюса под Сталинградом. Попали они под перекрёстный огонь: приказано было фрицев не выпускать из "котла", а в спину била артиллерия румынских и итальянских частей. Вот тут-то деда и ранило. Сутки лежал в снегу, пока на него не наткнулись санитары. На счастье, к этому времени наши солдаты были довольно хорошо экипированы, обморожения не случилось, но контузия была тяжёлая. Дед лежал в госпитале, потом его комиссовали. Вернулся в Миасс, назначили его директором Михеевского детского дома. Через некоторое время Павел Иванович пришёл к начальству: "Я учитель! И я должен учить, а не быть завхозом!" Послали его учителем в Коробковку, перевели в Новоандреевку завучем и, наконец, в Тыелгу директором школы. А так как учителей было мало, то он ещё и преподавал - химию, географию и биологию".

(Продолжение следует...)