Необъяснимо, но факт: стоимость продуктов для приготовления салата "Оливье" за минувший год упала на 0,4%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные "Руспродсоюза".

Согласно полученным цифрам, четыре порции салата "оливье" за год подешевели на 1,6 рубля до 375 рублей. В то же время, "Сельдь под шубой" за минувший год подорожала на 4,6%, до 225 рублей против 215 рублей в прошлом сезоне.

В состав первого салата входит картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареную колбасу (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и соленые огурцы (400 г). В этом списке картофель подешевел на 33%, до 30 рублей за 1 кг, морковь - на 28%, до 33 руб./кг, огурцы - на 21%, до 100,9 рубля, лук - на 8%, до 29,3 рубля, десяток яиц - почти на 2%, до 78,2 рубля. Но подорожал в списке майонез - на 16% до 280,2 руб./кг, вареная колбаса - 9%, до 478,5 руб./кг. Стоимость консервированного горошка осталась неизменной - 80 рублей за банку.

В состав "Сельди под шубой" на четыре порции входят: сельдь соленая (350 г), картофель (400 г), свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г). В составе этого салата, помимо упомянутых выше картофеля, моркови, лука и яиц в цене упала свекла - на 29%, до 27,6 руб./кг. Подорожали и майонез, как отмечено выше, и соленая селедка - почти на 23%, до 270,4 руб./кг.

Кстати, как отмечают эксперты, стоимость "Оливье" снизилась впервые за последние годы. Например, в прошлом году салат подорожал на 15% на фоне сезона 2020 года. В 2020-м относительно 2019-го его стоимость выросла на 7,7%.