Впервые с 1998 года в северной части города горячую воду отключат не на две недели, как обычно, а на целый месяц - с 3 июля по 3 августа. О причинах этого представителям местных СМИ рассказал сегодня, 27 июня, на пресс-конференции технический директор Миасского машиностроительного завода Александр Калинкин.

Первая очередь ТЭЦ, обеспечивающей теплом и горячей водой машгородок и поселок Строителей, была запущена в 1963 году, с 1965 года заработала электротурбина, в 1991 году была построена вторая очередь. Сегодня оборудование ТЭЦ, рассчитанное на эксплуатацию в течение 20-25 лет, выработало почти двойной ресурс, однако оно функционирует в нормальном режиме, без аварий. Это, говорит А. Калинкин, результат систематической работы по проведению плановых ремонтов разной степени сложности, на которые расходуются не только деньги, заложенные на эти цели в тарифе на тепло и горячую воду, но и средства предприятия. Профилактические ремонты проводятся регулярно, практически ежедневно, раз в год ТЭЦ останавливают для проведения крупных работ. Энергетики ММЗ стремятся иметь трехкратный запас прочности в обеспечении жилфонда теплом: например, из трех имеющихся насосов один находится в работе, второй - на профилактическом ремонте, третий - в состоянии полной готовности.

Есть, однако, и такое оборудование, которое не дублируется, - это дымовые трубы и система химводоподготовки. Именно их и предстоит в этом году отремонтировать. Объем предстоящих работ большой, так, ремонт труб даже придется поделить на два этапа - нынешним летом, чтобы уложиться в месячный срок, их отремонтируют только внутри. Для замены кислотных емкостей системы химводоподготовки придется разбирать крышу здания. Все подготовительные работы, как пояснил А. Калинкин, уже проведены, на конкурсной основе подписаны контракты с фирмами, имеющими право на выполнение таких технически сложных задач. У руководства ММЗ есть уверенность в том, что ремонты удастся завершить к намеченному сроку. На обеспечение надежного теплоснабжения северной части города планируется затратить 12,5 миллиона рублей из средств, собранных в качестве оплаты за оказанные ТЭЦ услуги, и 16,8 миллиона - за счет собственных ресурсов предприятия.

Жителям машгородка и поселка Строителей, которым придется в течение месяца обходиться без привычного комфорта, утешением послужат счета за июль - нет горяечй воды, нет и оплаты за нее. Кроме того, ремонт - это неизбежность, без этого ТЭЦ просто не разрешат эксплуатировать, ведь речь идет о надежности теплоснабжения большого района города.