На прошлой неделе Миасский городской суд провозгласил приговор в отношении 20-летнего жителя Саткинского района, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ - "мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину".
Подсудимый вину по предъявленному обвинению признал в полном объёме, дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.
Приговором суда установлено, что молодой человек 25 мая нынешнего года, находясь в Златоусте и будучи в нетрезвом состоянии, набрав случайную комбинацию цифр на телефоне, дозвонился в одну из квартир Миасса. На телефонный звонок ответила 82-летняя пенсионерка. Злоумышленник представился сотрудником полиции и сообщил пожилой женщине, что её внучка якобы стала виновницей ДТП, в котором пострадала женщина, добавив, что нужны деньги для возмещения время потерпевшей.
Чтобы довести свой умысел до конца, подсудимый передал телефон какой-то девушке, которая выдала себя за внучку и сказала, что находится в больнице и из-за полученных травм не может продолжать разговор. Бабушка в силу пожилого возраста в действительности приняла голос чужой девушки за голос внучки и поверила в произошедшее. После чего злоумышленник, в очередной раз напомнив старушке, что он является сотрудником полиции, убедил женщину, что её внучка нуждается в помощи и во избежание возбуждения уголовного дела, бабушка должна заплатить 150 тысяч рублей. Молодой человек сообщил, что сам приедет за деньгами, а также предупредил бабушку, чтобы она ни с кем из родственников не связывалась и ожидала его звонка.
Бабушка, полагая, что её внучка действительно нуждается в помощи, располагая указанной суммой денег, согласилась передать их лже-полицейскому.
Примерно через час "предприниматель" появился на пороге пенсионерки, и женщина передала ему оговоренную по телефону сумму - 150 тысяч рублей. После чего мужчина скрылся, а затем распорядился финансами по своему усмотрению.
"При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности подсудимого, склонного к совершению корыстных преступлений, имеющего шесть непогашенных судимостей. В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд учёл рецидив преступлений. Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - рассказал помощник прокурора города Миасса Дмитрий Сорокин.
Также судом удовлетворён иск потерпевшей о взыскании с молодого человека суммы причинённого ущерба - 150 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.