ЦКС направляет обращение в прокуратуру Миасса, в котором просит проверить законность действий местного жителя. Мужчина на глазах у представителей администрации города и сотрудников регионального оператора выгрузил на пустыре навоз и другие отходы от животноводческой деятельности.

Инцидент произошёл 16 июня. В тот день сотрудники регоператора и представители местной власти проводили рейд по муниципальным территориям, на которых ранее за счёт бюджетных средств были ликвидированы несанкционированные свалки.

Тогда, после осмотра трёх локаций, участники выездной встречи констатировали - свалки в Миассе появляются вновь. Об этом свидетельствовали множественные завалы из строительных отходов, старых автомобильных покрышек, а также лом от сгоревших построек.

Скопление мусора обнаружилось и на земельном участке в районе Южного кладбища. Судя по объёмам, отходы туда свозят грузовыми машинами. В ходе выездного осмотра этот факт подтвердился. Участники рейда стали очевидцами незаконного сброса мусора с борта газели, водитель которой выгрузил на землю навоз, а также отходы, которые можно причислить к биологическому мусору (обрезки шкур, фрагменты коровьих ног).

"Мужчине было сделано замечание, а факт сброса мусора и госномер автомобиля, на котором его привезли, были зафиксированы на фото и видео. Эти материалы ЦКС приложил к обращению в прокуратуру Миасса. В действиях местного жителя усматривается нарушение сразу нескольких федеральных законов", - сообщили в пресс-службе ЦКС.

Федеральный закон "Об охране окружающей среды", в частности, запрещает сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" допускает накопление отходов только в местах, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил.

Добавим, что сброс мусора на природе приводит к появлению и разрастанию несанкционированных свалок. Это наносит вред неограниченному кругу лиц, а также создаёт угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среде.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях сброс отходов на природе влечёт за собой наложение санкций: штрафы для граждан - до двух тысяч рублей; для должностных лиц - до 30 тысяч рублей; для предпринимателей (без образования юрлица) - до 50 тысяч рублей; штрафы для юридических лиц - до 250 тысяч рублей.

Проблема замусоривания муниципальных территорий крайне остро стоит в Миассе. После закрытия Васильевской свалки и устаревшего мусоросортировочного комплекса в городе не осталось объектов, которые могли бы принимать отходы на переработку. А вывозить мусор, который не относится к твёрдым коммунальным отходам, крайне дорого.

"Очевидно, что проблема требует системных решений, которые уже приняты. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор публичной правовой компании "Российский экологический оператор" Денис Буцаев подписали соглашение о строительстве экопромтехнопарка на территории Миасского городского округа. Всего в стране будет восемь таких объектов. Появление подобных производств будет способствовать и решению проблемы несанкционированных свалок. В городе появится свой объект, который будет принимать мусор на переработку", - говорят в ЦКС.

Также напомним, что недавно депутат миасского Собрания Анастасия Борисова обратилась к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову с интересной инициативой по поводу строительства мусоросортировочного комплекса не в Миассе, а в Карабаше.