Для реализации проекта по размещению мусоросортировочного комплекса в Миассе рассмотрено более десяти площадок. При обсуждении каждой учитывались природоохранные, санитарные и иные требования законодательства РФ необходимые для проектирования, строительства и эксплуатации подобного объекта.

Среди возможных локаций обсуждались земельные участки вблизи федеральной трассы М-5 "Урал" в сторону Чебаркуля. Большинство из них оказались непригодны для строительства объекта из-за расположенных рядом сельскохозяйственных угодий, отсутствия подъездных путей.

Сложный горный рельеф и лесной массив также стали причинами для отказа в рассмотрении участка под строительство нового объекта рядом с федеральной трассой М-5 "Урал" в сторону Златоуста.

Для анализа на соответствие условиям размещения был рассмотрен участок при выезде из Миасса в районе поворота на посёлок Черновское. Но данная локация была отклонена после тщательной проверки (в ближайшее время там планируется добыча полезных ископаемых - глины).

Отметим, одной из первых вариантов локации под строительство мусоросортировочного комплекса рассматривался земельный участок вблизи санатория Кошкуль. Но этот вариант не нашёл поддержки со стороны муниципалитета и общественности. В числе главных аргументов против размещения такого объекта - увеличение нагрузки на дорожную сеть города Миасса из-за курсирующих мусоровозов из других муниципалитетов, близкое расположение участка с природным памятником, озером Кошкуль, и наличие рядом гостевого маршрута.

В настоящее время после проведения тщательного всестороннего анализа всех возможных вариантов земельных участков на территории Карабашского кластера для реализации в регионе подобного объекта рассматривается площадка между Миассом и Златоустом вблизи 1763 километра федеральной трассы М-5 "Урал". Участок соответствует всем требованиям природоохранного законодательства и необходимым условиям для строительства и оптимального функционирования такого рода объекта для всех муниципальных образований региона.

"При выборе данной локации региональный оператор учёл все требования, предъявляемые законодательством, к месту размещения такого рода объектов, а также принял во внимание замечания общественников и представителей местной администрации, озвученные при обсуждении строительства подобного объекта вблизи озера Кошкуль. В частности, новый земельный участок исключает необходимость проезда коммунальной техники из Златоуста и Чебаркуля по муниципальным дорогам Миасса. При реализации данного проекта мусоровозы будут направляться по трассе М-5 "Урал", не заезжая при этом в черту Миасса и окружные поселки. Кроме того, данный участок находится в отдалении от жилых строений: 3 километра - до ближайшего посёлка, 1,5 километра - от дачных участков. Расстояние до жилой застройки Миасса при этом составляет 15 километров, до горнолыжного центра "Солнечная долина - более 10 километров", - прокомментировал генеральный директор Центра коммунального сервиса Захид Камилов.

Планируемый комплекс предполагает первичную сортировку и переработку ТКО без образования мест захоронений в точке локации. Оставшийся после выборки полезных фракций (вторичного сырья) мусор будет вывозиться на Полигон ТБО в Полетаево.

Реализация этого проекта позволит решить многие проблемные вопросы в Карабашском кластере, связанные с удалённостью объекта размещения отходов. В частности, это сократит транспортные расходы на вывоз ТКО, которые ежегодно закладывает региональный оператор в тариф, и снизит риск образования несанкционированных свалок.

При обсуждении проекта Центр коммунального сервиса готов к диалогу с активистами и общественными организациями. Все предложения и замечания по планируемой деятельности можно направить на почту компании info@cks174.ru. На каждое обращение в обязательном порядке будет подготовлен ответ.

Как отмечают в ЦКС, выдвинутая на рассмотрение локация является наиболее подходящей из всех возможных вариантов: удобная транспортная развязка, удалённость от жилых построек и природных памятников. Однако главным аргументом всё же остается соблюдение природоохранного законодательства при строительстве и эксплуатации данного комплекса. Новый объект будет возведён с учетом всех мер экологической безопасности и не будет оказывать негативного воздействия на окружающую среду.