Сегодня, 22 декабря, в Миассе прошло заседание депутатской комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению. Одним из вопросов, который был вынесен на обсуждение парламентариев, стала законодательная инициатива депутата по избирательному округу № 13 Сергея Гаврюшкина - о создании Реестра результатов интеллектуальной деятельности на территории Миасского городского округа.
Вопросы защиты интеллектуальной собственности - достаточно новое направление в современной юриспруденции и сейчас всё более активно этим пользуются представители бизнеса. Однако, как пояснил коллегам по депутатскому корпусу Сергей Гаврюшкин, сохранять и защищать интеллектуальную собственность необходимо также на уровне муниципалитетов, регионов и даже страны. Кроме того, на этом город может зарабатывать, пополняя местную казну, а потому народные избранники весьма охотно поддержали идею создания такого реестра. Комиссия по законности приняла проект к рассмотрению.
Чтобы более детально разобраться зачем же Миассу такой реестр объектов интеллектуальной собственности нужен и что наш город может защищаться, мы обратились за разъяснениями к автору законодательной инициативы.
- Сергей Николаевич, с защитой авторских прав для бизнеса всё ясно. Сейчас многие защищают и фотографии, и товарные знаки, и патенты на изобретения. Но неужели на муниципальном уровне тоже нужна такая защита?
- Безусловно нужна. И знаете, вообще сегодня такой, я бы без лишней скромности сказал, исторический день, потому что на рассмотрение депутатов Миасса мной внесён документ, которого, по моим данным, нет ни в одном муниципалитете нашей страны. А ведь защита интеллектуальной собственности нужна не только на уровне нашего миасского городского округа, но и всего региона, и даже страны.
У нас получается, что за муниципалитетом не закреплены права ни на один объект интеллектуальной собственности. Более того, у нас даже нет реестра объектов, которые попадают под эту категорию, которые можно и нужно защищать. Поэтому я, как депутат местного Собрания, внёс инициативу о создании в нашем муниципалитете правил ведения такого реестра. Пусть это будет первый небольшой шаг на пути к решению более глобальных вопросов - создания таких реестров и защиты объектов интеллектуальной собственности на уровне области и государства в целом.
- О каких объектах идёт речь?
Есть такое понятие - бренды Челябинской области. Если говорить про Миасс, я бы сюда отнёс, например, "Солнечную долину", или даже футбольный клуб "Торпедо", проект Набережной реки Миасс, да и элементарно дизайн-код города, который в депутатском корпусе уже давно обсуждается, а совсем недавно был "визуализирован на бумаге". Если говорить про весь Южный Урал, то это и "Каслинское литье", и Национальный парк "Таганай", и ХК "Трактор", да даже тот же "челябинский метеорит". И скажите, кому на сегодняшний день принадлежат права на всё это? Никому? А должны принадлежать муниципалитетам или региону. И эти объекты надо защищать. Кроме того, на них можно даже зарабатывать.
- Как, например, можно заработать на проекте Набережной реки Миасс?
- Элементарно. Это я сегодня уже объяснял своим коллегам-депутатам. Вот у нас есть проект набережной. А права на него мы, увы, никак не закрепили за городом. Сейчас все права принадлежат исключительно разработчику, то есть автору, который его создавал. Если же мы закрепим права за муниципалитетом, то в случае, если в каком-нибудь другом городе - хоть на юге, хоть в Сибири - решат построить аналогичную набережную по нашему проекту, мы смело сможем защитить свои права и ещё заработать деньги в городской бюджет.
- Сергей Николаевич, как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему? Что необходимо сделать? И не получится ли наоборот, что город понесёт только расходы, ведь придётся вводить дополнительные должности?
- На уровне муниципалитета этим должна заниматься экономическая служба администрации. А если говорить про область, то министерство экономического развития. Но, безусловно, всё это должен координировать некий эксперт по вопросам защиты интеллектуальной собственности. На мой взгляд, это может быть, например, общественный помощник или советник при губернаторе Челябинской области по вопросам защиты интеллектуальной собственности. В этом случае нагрузки на бюджеты не возникнет, зато мы сможем, в первую очередь, структурировать все объекты интеллектуальной собственности. Это уже к вопросу - как решить проблему, что делать? Так вот для начала создать реестр, а затем уже появится возможность страховать, защищать, коммерциализировать объекты нашей интеллектуальной собственности. Ведь самое главное - это фиксировать права на наши бренды и оставлять их в муниципалитете или регионе. Это позволит нам и зарабатывать авторитет и престиж, и получать деньги в бюджет.
И в заключение скажу, что если эта инициатива сейчас будет реализована на уровне нашего муниципалитета, а в дальнейшем будет услышана и поддержана нашим губернатором на уровне области, то тогда мы уже сможем выходить на федеральный уровень вплоть до внесения изменений в федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".