Недавно жителям Миасса были представлены работы талантливого художника Владимира Меркулова. Автора картин уже нет с нами, поэтому экспозиция "По следам моей памяти" (0+) была составлена его детьми и внуками. Сначала выставка разместилась в художественной галерее "Дирижабль", после чего переместилась в Дом народного творчества.

Торжественное открытие экспозиции - насколько это возможно в нынешних эпидемиологических условиях - состоялось на днях. Ведущая мероприятия познакомила гостей с биографией художника, а его внучка Наталья рассказала о том, каким был её дедушка и как работал над своими картинами. Нужно отметить, выставка получилась очень разносторонней. В одном зале собрано всё, что составляло творческую жизнь художника: картины, выполненные на заказ, пленэрные этюды и законченные пейзажи, выполненные с натуры для души, а также альбом с графическими зарисовками.

Казалось бы, такие разные работы - сюжеты на библейские мотивы, полотна в духе Рубенса, портрет Ивана Грозного и душевные виды Южного Урала и Алтайского края - объединяет судьба одного человека. Художник родился в селе Малые Бутырки Мамонтовского района. Сперва армейская служба забросила его в Австрию, потом - в город Озёрск, откуда художник переехал в Кыштым, и только потом в Миасс. Во взрослом возрасте он не раз посещал родные места, выражая ностальгию по малой родине в живописных работах. Владимиру Меркулову довелось попробовать себя во множестве профессий. Побывав столяром, учеником печатника, плотником, он окончил заочные курсы рисунка и живописи Московского Центрального дома народного творчества имени Надежды Константиновны Крупской и пошёл по художественной стезе: был художником оформителем, руководителем кружка художественной эстетики, учителем черчения в школе-интернате № 8. Завершил карьеру он художником-оформителем в профучилище № 83 города Челябинска. Кроме того, художник писал картины на заказ. Именно так родились представленные на выставке библейские сюжеты, "рубенс" и "васнецов". Любопытно, что написать картины по мотивам васнецовского "Царя Ивана Васильевича Грозного" часто просили работники рынка, приехавшие из Китая. Отчего-то им очень нравилось привозить на родину сувенир в виде портрета сурового русского царя. Одна из таких картин не успела отправиться к заказчику при жизни Меркулова, да так и осталась в коллекции его родных.

Судя по богатству коллекции пейзажей, оставшихся в мастерской художника, этот жанр был близок его душе. И не только виды родных мест в Алтайском крае вдохновляли Владимира Меркулова. Любил он сесть на электричку и отправиться писать горы и озера Южного Урала. Порой оставался на пленэре и на ночь, а домой возвращался с готовой работой или эскизами, которые позже дорабатывал в мастерской.

Гости вернисажа - по большей части это были ребятишки - с огромным интересом смотрели картины. Вероятно, почувствовав любовь художника к природе, они засыпали его внучку Наталью вопросами о том, где был сделан тот или иной пейзаж, что означают сюжеты выполненных на заказ работ и как работал Владимир Петрович. После официальной части мероприятия школьники окружили Наталью - кстати, тоже художницу - и продолжили расспросы.

В течение нынешней недели миасцы ещё могут увидеть картины Владимира Меркулова, после чего выставочный зал Дома народного творчества предложит вниманию посетителей пейзажи, написанные участниками студии живописи "Настроение" (0+).