В Миассе судебные приставы добились от должника частичного демонтажа нежилого здания, реконструкцию которого из шиномонтажа в автомойку суд признал самовольной.

Как сообщается на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, с иском о демонтаже в суд обратился владелец соседнего с автомойкой земельного участка. В судебном заседании было установлено, что изначально на участке ответчицы был шиномонтаж площадью 35,6 метров, а затем площадь помещения увеличилась практически в десять раз - до 331 квадратного метра за счёт пристроя, где разместились автомойка и кафе. Часть нежилого здания, а также фрагменты конструкции частично разрушенного шиномонтажа разместились на соседнем участке, владелец которого также оказывал услуги по мойке автомобилей.

Реконструкция нежилого здания была признана самовольной, поскольку отсутствовала разрешительная документация, нарушены градостроительные и противопожарные нормы. Кроме того, суд пришёл к выводу о том, что ответчик использовал часть принадлежащего истцу земельного участка при отсутствии законных оснований. Данные выводы были сделаны на основании судебной строительно-технической и землеустроительной экспертизы. Суд постановил частично демонтировать автомойку и фрагменты частично разрушенного строения в пределах контуров с координатами, указанных в кадастровых документах.

Исполнение данного судебного решения контролировали судебные приставы Миасского городского отдела. "Поскольку в добровольном порядке владелица участка не спешила осуществлять демонтаж, к ней были применены меры принудительного исполнения - назначен исполнительский сбор и дважды продлевался срок временного ограничения права выезда за рубеж. После второго запрета на выезд должница всё-таки исполнила судебное решение. Взыскание исполнительского сбора выделено в отдельное исполнительное производство", - пояснили в пресс-службе челябинского УФССП.