Большие, белые, лёгкие ангельские крылья не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей - всем хочется их примерить, сфотографироваться, узнать, как их можно сделать. Такую возможность подарили горожанам волонтёры донорства костного мозга и другие неравнодушные миасцы, запустив акцию "Крылья добра".

Акция включает в себя три этапа: фотосессию "Ангелов добра" - потенциальных доноров костного мозга, серию благотворительных мастер-классов по изготовлению ангельских крыльев и ставший традиционным в России флешмоб #БьющеесяСердце, который был придуман волонтёрами Санкт-Петербурга в поддержку онкобольных детей. Миасский флешмоб будет посвящён всем донорам костного мозга: таким образом жители Миасса скажут "спасибо" всем донорам костного мозга мира, ведь в Миассе есть несколько реципиентов - пациентов с онкогематологическими заболеваниями, жизнь которым спасли доноры костного мозга.

Городской Дом культуры поддержал инициативу волонтёров донорства костного мозга и пригласил горожан научиться делать белые "ангельские" крылья, а между делом - узнать о том, как каждый человек может совершенно бесплатно помочь сохранить жизнь и вернуть здоровье своему генетическому близнецу. В течение четырёх недель все желающие - мамы с детьми, подростки, молодёжь - работали над реквизитом под руководством сотрудников ГДК Татьяны Пересыпкиной, Натальи Аминевой и Анастасии Арениной. В процесс влился весь коллектив дома культуры. Многие из его сотрудников, кстати, тоже вступили в Регистр доноров костного мозга. Были среди участников и мальчик Стёпа с мамой: в этой семье не понаслышке знают, что такое пересадка костного мозга и как важно вовремя найти своего донора. Генетического близнеца Стёпы удалось найти только за рубежом: многие жители России даже не знают о донорстве стволовых клеток, не говоря уже о том, чтобы присоединиться к Регистру. Именно поэтому волонтёры всеми силами стараются донести до россиян эту информацию. Кстати, прямо во время творческих встреч четверо жителей Миасса приняли решение вступить в Регистр и сдали на типирование образцы буккального эпителия (мазок берётся ватной палочкой с внутренней стороны щеки). Всего на сегодняшний день прониклись мыслью о важности донорства стволовых клеток и вступили в Регистр уже более 300 миасцев.

По задумке организатора акции, волонтёра Анастасии Набокиной, сделанные участниками мастер-классов крылья будут задействованы во время флешмоба #БьющеесяСердце, посвящённого Всемирному дню донора костного мозга. "Окрылённые" участники будут символизировать "Спящих ангелов добра" - так называют потенциальных доноров костного мозга, которые сдали кровь или образец буккального эпителия (мазок слюны) на типирование и в случае необходимости готовы поделиться своими стволовыми клетками.

Опыт волонтёров Миасса смогут перенять и активисты из других городов: для них неравнодушные горожане сняли видеоролик. Запись мастер-класса по изготовлению крыльев для фотосессий разместили в "Клубе доноров" в качестве волонтёрского задания для доноров крови и костного мозга и волонтёров. Теперь любой подписчик сможет сделать крылья сам или даже организовать цикл мастер-классов "Крылья добра" в своём городе. (Кстати, за это ему будут начислены "капли", которые можно обменять на разные предметы с донорской символикой - кружки, обложки для паспорта, маски и так далее.)

Примечательно, что видеоролик с мастер-классом могут найти и те, кто искал в сети мастер-класс по изготовлению крыльев для фотосессии или на Рождество. Так о донорстве костного мозга узнает ещё больше людей.

Идею миасцев уже подхватили в других городах России. Например, в эти дни мастер-классы пройдут в коворкинг-центрах Всеволожского района. Местные волонтёры рассчитывают успеть использовать крылья на акции в честь Всемирного дня донора костного мозга. Благодаря деятельности миасских активистов о нашем городе с лучшей стороны узнают в разных уголках России. Так, Миасс был приведён в пример как город неравнодушных людей на форуме НКО Ленинградской области.

Напомним, подробнее узнать о донорстве костного мозга можно на сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, в миасской группе "Регистр против рака / Миасс" в социальной сети "ВКонтакте", у волонтёра Анастасии Набокиной - из её интервью или в личной беседе. К ней же можно обратиться, чтобы вступить в регистр и сдать образец буккального эпителия.

Также заказать набор палочек можно по почте, заполнив заявку на сайте Национального РДКМ. Кроме того, желающих пройти типирование при помощи анализа крови, ждут в лабораториях "ИнВитро".