Наши читатели уже заочно познакомились с Константином Николаевичем Теплоуховым, акцизным чиновником царской России, оставившим потомкам свои дневниковые записи об уральской жизни на рубеже XIX-XX веков.
Предлагаем ещё один фрагмент из книги К.Н. Теплоухова "Мемуары: 1899-1934".
В наши дни только ленивый не бывал на Таганае. Сопка Двуглавая, Белый Ключ, Откликной гребень, Круглица - невзначай вставлять в свою речь эти названия стало модным, как стал модным и сам Таганай. Вот только златоустовские горы не сегодня и не вчера заинтересовали местных жителей. Многочисленная семья Теплоуховых - муж, жена и дети от семи до 12 лет - тоже любила прогуляться по живописным окрестностям. В ходе этой далеко не светской прогулки случались любопытные встречи и не менее любопытные разговоры…
Итак, лето 1910 года, Таганай…
"Дошли до избушки у Белого Ключа, - пишет Теплоухов, - почайничали, начали устраиваться на ночь. Неожиданно из Златоуста пришла ещё одна компания - три-четыре человека - видимо, рабочие с жёнами. Вели они себя очень корректно. Компания скоро легла. Я ещё сидел у костра, курил. Один из рабочих вышел из избушки, подсел к моему костру, - понемногу разговорились… и проболтали очень долго.
Сначала о пустяках. Он спросил, кто мы, сказал про себя: местный уроженец, слесарь, работает в Златоустовском заводе с 18 лет и… недавно приехал из Америки! Я попросил рассказать поподробнее, - он очень охотно: "Много нам рассказывали, что рабочим хорошо живётся за границей, особенно в Америке: жизнь свободная, работают мало, зарабатывают много. Завидно стало. Навели справки, поверите, - правда - рабочий день восемь часов, а слесарям платят четыре доллара - на наши деньги восемь рублей с лишком... У нас на заводе десять часов работы, а платят всего два рубля - редкий получает больше. Подумали, потолковали и решили туда поехать, - сначала одним, а потом и семьи перетащить. Поднакопили деньжат, выправили заграничные паспорта, поехали, - всего пять человек, все слесаря. Приехали, работу нашли скоро. Поработали несколько месяцев, видим - не того… Не то, что у нас. Работали, правда, восемь часов, да только так: чтобы не опоздать ни на минуту, да и не отрываться все восемь часов от тисков или токарного станка, - прямо чтобы не думать ни о чём, как бы умереть у него… - тяжело так работать. И платят четыре доллара, а когда и пять, это уже больше десяти рублей в день, зато и жизнь там подороже, - больше половины уходит за квартиру, на пропитание, остальное - так издержишь - на развлечения, увеселения - там много. Смотришь - к концу месяца ничего не осталось. Стали задумываться, - у нас не так… Работа десять часов: гудок - пошёл, - дойдёшь, 10-15 минут уже прошли, поздороваться надо - с тем, другим, покурить. К тесам стал - зубило тупое, - идёшь поточишь - больше болтаешь… Потом подпилок не сразу найдёшь -у соседа поищешь, - поговоришь… Наладишь всё - опять покурить надо… Гудок на обед, - тут ещё 20-30 минут лишних утянем. С десятником о работе поговоришь - ещё полчаса. Да чистой-то работы и выходит часов пять… Платят только два рубля, а на всё и на семью хватает - изба есть, огородишко, скотина кое-какая. Хватает и на одежду, и на выпивку остаётся, - всё у нас дешевле. Вернулись домой - радёхоньки: сыты - наездились!..".