Богат талантами Миасс - с этим утверждением не поспоришь. И таланты эти всегда были и есть сейчас в разных сферах - на производстве, в науке, медицине, образовании, культуре.

В нынешнем году миасские музыканты отметили 85-летие со дня рождения уникального человека Бориса Григорьевича Чагина (1936-2000 гг.) - композитора, дирижёра, педагога, почётного гражданина города, заслуженного работника культуры РФ.

Уроженец Барнаула, он окончил сначала дирижёрско-хоровое отделение Новосибирского музыкального училища, а потом и консерваторию, получив специальность дирижёра симфонического оркестра.

Несколько лет проработал в Театре музкомедии, а в 1979 году по приглашению директора Миасского музыкального училища Ивана Андреевича Рослого вместе с женой-музыкантом приехал в наш город. За оставшиеся два с лишним десятилетия, которые подарила ему судьба, успел сделать столько хорошего, нужного, полезного в области культуры, сколько не сделала бы, наверное, и целая команда. Впрочем, то огромное количество музыкантов, с которым он работал и тесно общался, как раз и были его командой…

Начав с преподавательской деятельности (вёл класс дирижирования и руководил студенческим оркестром русских народных инструментов), Чагин вскоре организовал (впервые в Миассе!) симфонический, затем камерный оркестр, где играли преподаватели и студенты училища; создал городские детскую и взрослую филармонии, которыми сам и руководил; дал жизнь ансамблю скрипачей "Вдохновение", муниципальному оркестру русских народных инструментов и струнному квартету - и тоже руководил ими.

Его энергии хватало на всё - на репетиции, филармонические концерты, гастрольные поездки, сочинение музыки. Да-да, Борис Григорьевич был ещё и плодовитым композитором, оставившим огромное творческое наследие: оперы и симфонии, вокально-хоровые и камерно-инструментальные произведения.

Близкий друг семьи Чагиных педагог-пианист Елена Чужмир вспоминала:

"Жили Чагины сначала в коммуналке, а потом - в крошечной трёхкомнатной квартире на улице Романенко. Там - в проходной комнате, у окна - стоял стол, и за ним было постоянное место Бориса Григорьевича: он все время писал музыку, расписывал партии. О чём бы ни велись наши разговоры при встречах, они всегда касались музыки. Если обсуждались хорошие стихи, то Чагин сразу обдумывал, как воплотить их в музыке…

С его приездом концертная деятельность в Миассе очень оживилась. До этого мы играли только в камерном составе, теперь появилась возможность играть с оркестрами - струнным и народным. Борис Григорьевич много сочинял для оркестра. Интересно, что характер у него был взрывной, вспыльчивый, а музыка - лирическая, очень мелодичная. И терпение во время занятий с исполнителями - неистощимое!

Чагин мгновенно загорался идеями и тут же начинал их воплощать. Как-то я его поддразнила: "Слабо написать фортепианный концерт на тему из двух нот -"до-ре, до-ре?"…Через несколько дней принёс концерт!

Филармония - любимое детище Чагина, он делал фантастические концертные программы с одновременным звучанием народного, духового и камерного оркестров. Это было непривычно, но пробуждало творческие силы во всех музыкантах и доставляло радость многочисленным слушателям".

"Боря - так я его звала - был замечательным человеком и музыкантом высокой пробы, большим энтузиастом, - поделилась педагог-пианист Ирина Коржова. - В Миассе его усилиями был собран симфонический оркестр, который исполнял настоящую классическую музыку. Сейчас, в наше робото-компьютерное время, это даже трудно себе представить... А чего стоила детская филармония, концерты которой проходили в ДК "УралАЗ"?.. Боря был настоящим другом, надёжным, верным, всегда приходил на помощь, направлял, подсказывал... А какую прекрасную, душевную он сочинял музыку!.. Много незабываемых впечатлений оставил этот скромный на вид, но такой внутренне богатый человек. Спасибо судьбе, что дала возможность работать и дружить с ним".

Напомним, что на нашем сайте есть подборка снимков Александра Мизурова и воспоминания о маэстро Галины Викторовны Никитиной. Рекомендуем ознакомиться с материалом "Его при жизни называли "Человек-оркестр"".