По оперативным данным на 11 августа, общее число случаев заболевания COVID-19 в Челябинской области достигло 78875 случаев (368 из них получили подтверждение буквально вчера). Выздоровели от коронавируса и выписались из больниц 69022 пациента. Продолжает лечение 6203 человека. Свыше 2305 заразившихся коронавирусом южноуральца - скончались. В связи с этим врачи-эпидемиологи Роспотребнадзора считают необходимым напомнить о действующих в регионе противоэпидемических мероприятиях и профилактических мерах, которые следует соблюдать гражданам.

На сегодняшний день на территории Челябинской области, в том числе и в Миасском городском округе, продолжают действовать профилактические и противоэпидемические мероприятия:

  1. Введён обязательный масочный режим в общественных местах и транспорте;
  2. Во всех торговых помещениях установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук и предметов обихода;
  3. Населению рекомендовано продолжать применение гигиенической обработки рук (мытьё рук с мылом не менее 20 секунд) после посещения улицы, соблюдение социальной дистанции не менее полутора метров с другими людьми;
  4. Действует ограничение на участие в мероприятиях с большим скоплением людей (разрешённая заполняемость залов на мероприятиях не более 75%);
  5. Приостановлена работа ночных клубов и аналогичных заведений;
  6. Действует запрет на курение кальянов в заведениях общепита;
  7. Введено ПЦР-тестирование лиц, вернувшихся из зарубежных стран;
  8. Проводится вакцинация населения от COVID-19.

Специалисты напоминают, что вакцинация - это эффективный способ защиты от COVID-19 и его осложнений. Прививка - это знакомство организма с определённой инфекцией. Именно знакомство, а не вторжение, как в случае с настоящей инфекцией.

На сегодняшний день в Челябинской области сделано 720 тысяч прививок, таким образом, защищено 20,9% населения. При нынешних темпах вакцинации 50% населения нашей области будет полностью привито примерно через 91 день. К этому дню Челябинская область находится на 11 месте в России по количеству привитых (лидер - Москва, где сделано более 4 млн. прививок).

Чем отличаются и как работают существующие на данный момент вакцины от COVID-19?

- "Спутник V" - комбинированная векторная вакцина (не содержит коронавирус SARS-CoV-2). Она состоит из двух доз, в составе которых находятся неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые доставляют в организм ген коронавирусного S-белка. После прививки клетки организма начинают производить этот белок, а иммунная система реагировать на него. В результате вырабатываются антитела к домену этого белка, которые считаются препятствующими заражению.

- "ЭпиВакКорона" - пептидная вакцина. В отличие от "Спутника V" она не несет в себе биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

- "КовиВак" - это так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе используется коронавирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств (его генетический материал разрушен, так что он не может заражать клетки), но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Она формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты.

- "Спутник Лайт" - это векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавирусного S-белка. Вакцина является первым компонентом "Спутника V" и не требует введения второй дозы.

У "Спутника V" и "ЭпиВакКороны" интервал между инъекциями составляет три недели, а у "КовиВака" - две недели.

В территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Миассе, Карабаше, Чебаркуле, Чебаркульском и Уйском районах напоминают, что вакцина "Спутник V" успешно прошла все три фазы клинических испытаний. Публикации с результатами финальных испытаний "Спутника V" вышли в авторитетном научном журнале "The Lancet". Антитела к коронавирусу после вакцинации российским препаратом были обнаружены у 98% добровольцев. Клеточный иммунитет сформировался у всех участников испытаний. Иммунитет после прививки оказался в 1,3-1,5 раза выше, чем после перенесенного заболевания.