Благоустройство территорий, асфальтирование дорог, приведение в порядок дворов - актуальные вопросы не только для Миасса, но и для большинства муниципалитетов. Чиновники "бьются" за каждый рубль для финансирования проектов, которые сделают жизнь горожан комфортнее, ответственные депутаты нередко вкладывают свои средства, находят и привлекают спонсоров и инвесторов. И каждая облагороженная территория - повод для радости жителей. Но иногда эта радость исчезает, когда построенное кем-то вдруг разрушается.

Нет, сейчас речь не о вандалах и асоциальных личностях, которые целенаправленно уродуют то, что делается во благо. О них - разговор отдельный. Сейчас речь идет о коммунальных организациях, которые "после себя не убирают". Такая история сложилась на избирательном округе № 13, депутатом по которому является Сергей Гаврюшкин. Ещё в октябре 2020 года городская коммунальная организация провела необходимые работы по устранению аварии на трубопроводе в переулке Механизаторов (напротив дома № 79 по улице Романенко). Безусловно, дело важное и нужное. Но в результате этих работ было нарушено свежее, не так давно уложенное асфальтовое покрытие - появились большие ямы. От такой ситуации страдают и автомобилисты, и пешеходы - жители района. В осенний и весенний периоды 2020-2021 года история осложнилась тем, что ямы заполнились смесью из воды, камней и грязи, что еще более ухудшило ситуацию. А ведь сколько сил и средств было вложено незадолго до аварии на сетях в этот асфальт!

"Ни для кого не секрет, что депутатам в год на один округ в Миассе выделяется всего один миллион рублей. Этих денег не хватает, чтобы закрыть потребности и решить проблемы на любой территории. Поэтому часто приходится и свои деньги вкладывать, и спонсоров-инвесторов искать. Именно по такому принципу и была сделана дорога в переулке Механизаторов, - рассказывает депутат миасского Собрания, председатель местного миасского отделения партии "Родина" Сергей Гаврюшкин. - В рамках выделенных из бюджета средств мне удалось сделать там немного, но помогли социально ответственные и активные предприниматели, живущие и работающие в этом районе. Так, "всем миром" мы и построили полноценную достойную дорогу, о которой знают все жители округа".

Но прошёл всего год, как жители радовались новой хорошей дороге, и на этом счастье закончилось. Случилась авария, а за ней - ремонт с повреждением асфальта. Поскольку коммунальщики не торопились восстанавливать то, что сами разрушили, депутат в октябре прошлого года направил им требование об устранении нарушений законодательства в области благоустройства территории Миасского городского округа. Однако реакции не последовало.

Весенние талые воды и летние дожди с каждым днём всё больше усугубляют ситуацию. И вот теперь уже местные жители один за другим идут на приём к Сергею Гаврюшкину - и как к депутату, и как к председателю правления Общественной организации МГО по защите прав потребителей "Статский советник" - с одной просьбой: защитить их права и законные интересы, восстановить асфальтовое покрытие.

"Важно понимать, что обязанность по восстановлению благоустройства территории после проведения земляных работ возлагается на подрядную организацию. Это обязанность коммунальщиков и перед государством, и перед муниципальным образованием в лице администрации Миасского городского округа. В свою очередь администрация обязана проконтролировать выполнение работ по восстановлению нарушенного благоустройства. Кстати, именно администрация отвечает и за безопасность на дорогах местного значения, и за их сохранность. Здесь же мы видим как опасность для всех участников дорожного движения, так и дискомфорт для жителей района. Но почему-то администрация не спешит оказать влияние на коммунальщиков и потребовать восстановления благоустройства", - пояснил Сергей Гаврюшкин.

Чтобы защитить интересы жителей, Сергей Гаврюшкин как профессиональный юрист, после безрезультатных переписок с ресурсоснабжающей организацией и мэрией города, вынужден был подать иск в суд. Причём в качестве ответчиков в этом деле выступят не только коммунальщики, проводившие ремонтные работы на этом участке, но и администрация Миасского городского округа. Требование к первым - восстановить разрушенное, ко вторым - проконтролировать.

Жители и депутат надеются, что Миасский городской суд встанет на защиту их прав и интересов, а для всех городских организаций, "любящих ломать асфальт и копать", это станет наглядным примером того, что после проведения работ необходимо своевременно восстанавливать нарушенное благоустройство.

Агентство новостей и информации NewsMiass.ru будет следить за развитием событий.