Вчера, 17 июня, в Миасском краеведческом музее начала работу новая выставка под названием "Аромакод СССР" (0+). Необыкновенная экспозиция приглашает посетителей не только увидеть флаконы и упаковку духов XX века, но и ощутить ароматы, популярные у советских женщин.

Своей коллекцией с миасскими зрителями поделилась главный хранитель фонда Центра историко-культурного наследия города Челябинска Галия Малоушкина. Прошедшая в краеведческом музее некоторое время назад выставка "Модные 20-е: мода и стиль" с осмотекой (библиотекой запахов) вызвала такой интерес у горожан, что было решено организовать ещё одну выставку, более подробно раскрывающую историю советской парфюмерии. Галия Асгатовна, обладатель обширной коллекции духов времён СССР, предложила своему руководителю сделать совместный проект. Экспонаты из её коллекции дополнили предметы из фондов Центра историко-культурного наследия: фотографии, аксессуары, одежда. Всё это и было представлено миасским зрителям.

На выставке представлены произведения самых знаменитых фабрик Советского Союза: "Новая заря" (г. Москва), "Северное сияние" (г. Ленинград), "Дзинтарс" (г. Рига), "Алые паруса" (г. Николаев), а также "Красная гвоздика" (г. Львов), "Иверия" (г. Тбилиси), Харьковский парфюмерно-косметический комбинат и самый близкий к Миассу территориально - парфюмерная фабрика "Уральский самоцвет" (г. Свердловск). Это около половины парфюмерных фабрик, действовавших на территории СССР - всего из было 15.

Всего зрителю представлено свыше 400 экспонатов. Есть среди них и очень редкие: например, парфюмерный набор "Русская красавица", выпущенный к Олимпиаде 1980 года. Флакон выполнен в виде девушки в сарафане и кокошнике, а аромат был настолько интересным, что удостоился гран-при на Всемирной выставке в Вашингтоне. Ещё один парфюмерный набор - "Золотая звезда" - был выпущен сразу после войны как выражение признательности победителям. Поначалу он не поступал в продажу, а вручался как памятный подарок, и только позднее начал появляться в "Военторгах". Самому старшему экспонату коллекции в этом году исполняется ровно сто лет: флакон "Одеколон гигиенический" был выпущен фабрикой "Северное сияние" в 1921 году. Удивительно, но даже некоторые запомнившиеся многим из детства и юности флаконы сейчас считаются редкими: предметы ушли из оборота, и теперь найти их очень сложно.

Коллекцию ароматов дополняют платья и комплекты одежды, обувь, аксессуары - перчатки, сумочки, советская бижутерия, в том числе изделия из янтаря, полувековой век, сандаловый веер 50-х годов, знаменующий времена дружбы СССР с Китаем. Образ идеала красоты советских времён заканчивают стенды, где размещены фотографии женщин, считавшихся иконами стиля, рекламные плакаты парфюмерии, фрагменты упаковки, открытки и журналы мод. "Парфюмерия - это своеобразный исторический документ. В ней отражаются эстетические идеалы, чаяния, предпочтения, настроения, и, самое главное, чувства: невозможно слушать парфюмерию и ничего не испытывать", - отмечает Галия Малоушкина.

Собирать свою коллекцию парфюма Галия Асгатовна, искусствовед по образованию, начала в 2008 году. Первым экземпляром в ней стал небольшой флакончик духов "Красная Москва" в дизайне 1970-х годов. Потом коллекционер стала собирать информацию, атрибутировать экспонаты. Особенный интерес для искусствоведа представляла упаковка, но парфюмерия не существует без запахов. Так и начала формироваться коллекция. Какие-то экспонаты попадали в неё прямо из семьи, другие - от друзей и знакомых, третьи приходится покупать на аукционах и обменивать у других коллекционеров. Порой на лекциях по советской парфюмерии люди дарили экземпляры для коллекции, чтобы ставшие редкими предметы сохранились.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В случае в ароматами всё наоборот: увидев упаковку, их хочется именно услышать (а именно так верно называть процесс дегустации духов!). Такая возможность есть у посетителей выставки: осмотека содержит несколько наиболее интересных образцов духов и одеколонов. А у тех, кто побывал на открытии выставки, была эксклюзивная возможность протестировать ещё четыре знаменитых аромата. По задумке организаторов, дегустация сопровождалась соответствующей музыкой и видеорядом, помогающими создать ещё более полное впечатление. В аромате духов "Менуэт" отразилась атмосфера бала: запах паркета и свечей, тонкий аромат цветов и напудренных париков. Латышская народная песня ярче раскрыла ароматы "Моя Родина" и "Латвия". Мужские духи "Карелия" заиграли живыми образами лесов, трав, цветов, прохладных водоёмов на фоне видов уникальной природы. Эти яркие образцы высокой парфюмерии были специально выбраны для мероприятия с учётом времени года и погоды.

Планировалось, что эту необыкновенную выставку миасцы увидят несколькими месяцами раньше. Увы, пандемия внесла свои коррективы, и открытие экспозиции состоялось только 17 июня - совсем рядом с празднованием Дня России. И в этом совпадении есть особый символизм: немногие знают о том, что советская парфюмерная школа была столь блистательной. "В истории нашей страны есть страницы, за которые я испытываю подлинную гордость. Есть вещи, которые составляют не только культурный золотой запас России, но и всего мира, потому что это действительно достижения искусства парфюмерии. Это длительная история развития высочайшей парфюмерной школы, которая родилась в середине XIX века. Пусть и не в тех объёмах, по индивидуальным заказам, но она сохраняется и сейчас", - говорит коллекционер Галия Малоушкина.

Своими глазами увидеть выставку и ощутить известные ароматы зрители могут в Миасском краеведческом музее (ул. Пушкина, 8) до 15 августа.