Не так давно на площадке пресс-центра "Гранада Пресс" эксперты обсудили проблему обмеления рек и озёр Челябинской области. По словам заместителя министра экологии региона Виталия Безрукова падение уровня воды в последние два года наблюдается на многих южноуральских водоёмах, в том числе на Тургояке в Миассе, Кисегаче, Увильды, Аргази. Это связано как с жизненными циклами экосистемы, так и с антропогенным фактором - активным водозабором.

"Южноуральцы очень обеспокоены этой ситуацией. В последнее время мы получаем очень много жалоб и обращений с просьбой разъяснить причины маловодья. Специалисты ведомства провели мониторинг и выяснили, что снижение уровня воды объясняется двумя факторами. Для озёр Тургояк, Увильды, Чебаркуль обмеление вызвано естественными причинами, на озёрах Аракуль, Кисегач на это влияет активный водозабор", - отметил Виталий Безруков.

В Росгидромеде объясняют негативные явления за счёт как климатических изменений, так и хозяйственной деятельности человека на его водосборной площади.

"Изменение климата существенно сказалось в последние годы на гидрологическом режиме рек и озёр. Убирается понятие "маловодный" и "многоводный" периоды и вводится понятие "годы неустойчивой или нестабильной водности". С 2008 года наблюдается понижение уровней воды в водоёмах области. Мягкие зимы последних лет и снижение атмосферных осадков не способны наполнить реки и озёра водой", - прокомментировал начальник Челябинского ЦГМС Валерий Кочегоров.

Климатические изменения на протяжении нескольких десятилетий наблюдаются повсеместно - во многих регионах России, - а не только в Челябинской области.

"Теперь рассмотрим особенности континентального климата нашей области: зима холодная, продолжительная, малоснежная. Например, в 2020 году большую часть года погода по количеству выпавших осадков характеризовалась как 0,7-0,9 нормы или ниже нормы. Лето относительно жаркое, с периодически повторяющимися засухами. Весна короткая, с бурным нарастанием тепла. Всё это способствует быстрому испарению снежного покрова с поверхности почв и водоёмов", - дополнила ответы участников эксперт Общественной палаты Челябинской области, декан факультета экологии ЧелГУ, доктор биологических наук Альфира Сибиркина.