Кто из нас не мечтал найти клад?.. У Елены Саитовой, руководителя музея Миасского геологоразведочного колледжа, ныне отмечающего 65-летие, эта мечта сбылась неожиданно. Наводя порядок в своих владениях, она обратила внимание на стоявший в углу старый стол. Выгребла из него банки-склянки - и увидела мраморную плиту. Когда плиту сняли, под нею оказался полусгнивший ящик…

"И вот тут я поняла, как мне повезло! - рассказала Елена Николаевна. - В ящике находилась старинная минералогическая коллекция, переданная техникуму родственниками Александра Михайловича Короткевича в 1971 году, и два каталога, основательно изъеденных жучками-точильщиками. Так и было написано: "Коллекция Короткевича". Под минералами были подложены кусочки старых газет 1911 года и обрывки писем на старославянском языке. В каталоге указаны названия 200 образцов уральских камней (александрит, изумруд, аквамарин и многие другие), трёх не доставало… Маркировка была истлевшей, и многие образцы пришлось восстанавливать с помощью сотрудников геологического факультета ЮУрГУ. Сама же коллекция не столько ценная, сколько раритетная - ей не менее 100 лет!".

Елена Николаевна отправилась в архив учебного заведения, взяла личное дело Короткевича, раскрыла его…

И это стало для неё следующим потрясением, потому что скупые строчки вполне традиционного документа приоткрыли человека интереснейшей судьбы, преподававшего в Миасском техникуме более двадцати лет… Инженер-металлург с огромным производственным опытом, он был любим студентами, которые звали его "Батей" и "Ходячей энциклопедией".…

Александр Михайлович Короткевич родился в 1885 году в Ковеле. "В три года я был увезён в Сибирь, где провёл большую часть своей жизни, - писал он в автобиографии. - Отец мой был мелким служащим и работал на винокуренном заводе мастером, получал 50 р. в месяц. К революции он был уже глубоким стариком и жил на моём иждивении. В 1905 году я окончил Тобольскую гимназию и поступил в Петербургский политехнический институт, но жизнь в Петербурге оказалась не по средствам. И я вынужден был оставить институт и поступить на работу сначала подручным слесаря, а потом слесарем по монтажу на тот же завод, где работал отец. За два года работы я скопил немного денег (300 рублей) и поступил в Томский технологический институт на горное отделение в 1907 году. Институт я окончил в 1915 году. Средства к жизни главным образом добывал уроками".

"Будучи студентом, - листаем дальше "Личное дело" Короткевича, - поступил на работу сначала практикантом, а потом на постоянную работу в бывшее Российское Золотопромышленное общество. В 1913 году был нарядчиком на химических заводах, в 1914 году строил обогатительную фабрику на руднике Железном в Ачинской тайге.

В 1915 году строил химический завод, перестраивал фабрику на руднике Богомдарованном в Ачинской тайге и заведовал обработкой руд. С 1917 по 1920 год управлял этим рудником.

Должен упомянуть, что мне удалось рудник сохранить: после возвращения Советской власти я передал ей опять рудник на ходу и в полном порядке. Это был единственный во всей Западной и Восточной Сибири рудник, который Советская власть получила в состоянии рабочем и с запасом материалов".

С 1920 по 1922 год при участии Короткевича, управлявшего Северо-Енисейским золотопромышленным районом, были построены эфельный завод, три новых обогатительных фабрики, воздушная канатная дорога для доставки руды.

Он был дважды приговорён к высшей мере "социальной защиты" (именно так называлась смертная казнь в первых Конституции и УК РСФРС образца 1922 года). Первый раз, будучи начальником рудника, был арестован и освобождён в зале суда. В 1929 году Александра Михайловича, тогда уже главного инженера Северо-Енисейского приискового управления, арестовали по делу о вредительстве в золотой промышленности.

Коллегия ОГПУ под председательством Ягоды заменила смертную казнь десятью годами концлагеря. В 1931 году его освободили и направили в комбинат "Миассзолото".

"1 января 1934 года во время командировки в Свердловск я заразился сыпным тифом в тяжёлой форме. Через три месяца выздоровел, но получил осложнение - закупорку вен на левой ноге с последующим изъязвлением голени, что лишило его возможности свободно ходить. Здоровье моё ухудшалось, раны на ноге увеличились. К счастью, в 1936 году удалось добиться перевода на постоянную работу в Миасский горно-металлургический техникум, где до этого я был совместителем".

Выпускник горного техникума Николай Каменихин в своей книге "Преодоление" несколько строчек посвятил любимому педагогу: "Короткевич, пожилой, но кряжистый и крепкий. Он обладал уникальной памятью. Преподавал электротехнику, теоретическую механику, сопромат, детали машин. Часто подменял учителей математики, физики, химии. На занятиях почти не пользовался конспектом. Любой предмет преподавал с глубоким знанием материала. На его лекциях всегда была идеальная тишина и неподдельное внимание.

Говорили, что до революции он был управляющим Ленских приисков в Сибири. Когда он рассказывал, что, например, в Америке есть совершенные буровые станки, то добавлял: "И у нас в Советском Союзе тоже есть!..". Хотя Советскую власть он не принял, и, как неблагонадёжного, его отправили в ссылку в Миасс".

Огромным уважением пользовался Короткевич у руководителей техникума, давших ему такую характеристику: "Большая эрудиция, исполнительность, трудолюбие, требователен к себе и учащимся, авторитет и уважение коллег, многогранно образованный человек, много читает, следит за достижениями науки и техники, владеет немецким, французским и английским языками".

О своей личной жизни в автобиографии, датированной 1950 годом, Короткевич писал довольно скупо: "Семья моя состоит из меня, жены 53-х лет и двух сыновей, 25 и 12 лет. Оба усыновлены. В 1933 году мы усыновили сироту 1925 года рождения, вырастили его, и из 10-го класса полной школы он в январе 1943 года был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, накануне Великого Сталинского наступления был принят в партию ВКП(б). В июне 1950 года демобилизовался. Когда наш старший сын ушёл в армию, нам стало скучно, и мы усыновили из детдома мальчика 4-х лет. Воспитывали его, и он учится в пятом классе".

Именно младший сын и супруга Короткевича, по словам Елены Николаевны, почти через двадцать лет после его смерти в 1954 году приняли совместное решение передать отцовскую коллекцию в дар геологоразведочному техникуму.