Всё больше народных избранников делятся с нами своими впечатлениями о первых месяцах работы в Собрании, главными задачами и планами на будущее. Сегодня вашему вниманию - интервью с депутатом по избирательному округу № 26 Анастасией Борисовой, которая представляет интересы жителей расположенных к югу от Миасса посёлков.

- Анастасия Юрьевна, расскажите, почему решили попробовать себя в роли депутата, что выступило мотивацией?

- Для того, чтобы понять, что подвигло меня идти в депутаты, достаточно просто приехать в любой из посёлков округа и поговорить с людьми. На какую бы тему не начинался разговор - везде только проблемы. Дороги - просто слёзы автомобилистов и пешеходов, а не дороги. Инженерные сети, абсолютное большинство которых - бесхозные. Далее - водоснабжение. В одних посёлках вода постоянно отключается из-за аварий на трубах, на других - еле течёт. Практически везде водоснабжение из скважин, хотя Иремельский водовод проходит поблизости от поселков. Кстати на Дне депутата в этот раз поехали именно к нам, в наш округ, и эту проблему я озвучила. Уверена, что администрация пойдёт навстречу и оценит возможность строительства водовода в проблемных поселках.

Ведь в Атляне нет своего источника водоснабжения, водой он снабжается только по милости руководства Атлянской колонии. Но мощностей их скважины не хватает на посёлок, и она течёт еле-еле. В Устиново в качестве водоразборных колонок используются шланги.

Есть проблемы в посёлках и по местах общего сбора - ни праздник провести, ни сельский сход. На прошедших выборах, например, в Атляне не нашлось ни одного муниципального помещения, подходящего для размещения избирательной комиссии. Пришлось идти на поклон к руководству всё той же колонии. Но это же режимное предприятие - у них свои проблемы существуют. И, если при проведении однодневных выборов всё худо-бедно решалось, то длительная выборная кампания, которая заняла в этом году пять дней, привела к сбоям системы. Претензий к руководству колонии, естественно, нет. Спасибо, хоть так удалось провести выборы более-менее упорядоченно. А вот вопросы к исполнительной власти - имеются.

А поскольку я живу в этом же округе - в посёлке Ленинск, то уже на протяжении многих лет пыталась решить хотя бы проблемы своего посёлка, а с начала 2020 года, после открытия общественной приемной движения "Город с будущим", и проблемы всех посёлков округа. И поняла, что со статусом общественницы практически невозможно пробиться сквозь бюрократические препоны, чтобы власть услышала голос и нужды сельских жителей. Это и стало той последней каплей, что сподвигла меня идти на борьбу за депутатский пост.

- Какие планы есть у вас на ближайшее время? Может быть, поставлены глобальные задачи и собраны локальные наказы?

- Планов громадьё и, в то же время, план один - он и был главным пунктом моей программы: превратить посёлки 26-го округа из пасынков в равноправных и любимых сыновей города, решение проблем которых имеет такой же приоритет, как и у центральных городских районов. Главный приоритет в работе сейчас - это построить работающую систему взаимодействия с населением. С этой целью создаётся совет округа. Это не какой-то руководящий орган, это орган, который возвращает к истокам слова "совет". То есть это постоянно действующая площадка, на которой активные жители округа встречаются, советуются, разрабатывают планы действий по различным направлениям. Вырабатывают в ходе дискуссий единую позицию по проблемам округа.

Пока в совет в основном входит команда наблюдателей с выборов, команда, которая приняла мою программу, как свою. Но совет открыт для всех желающих. И сейчас мы пытаемся найти взаимодействие с существующими Советами сёл, с территориальными отделами. Мы настроены на сотрудничество со всеми жителями, общественными организациями, бизнесменами, властными структурами, которые действуют на территории округа. Потому что только общими усилиями, в тесном сотрудничестве, можно решить проблемы сёл и посёлков. С целью привлечения внебюджетных средств к проблеме развития округа мы сейчас ведем работу по созданию общественного фонда содействия развитию округа.

- Возможно, какие-то работы уже в процессе или сделаны за прошедшие три месяца, либо в предвыборное время?

- Да, конечно, наша работа даёт уже кое-какие плоды. Уже во время предвыборной кампании удалось, например, раскачать систему бездействия в селе Смородинка и заставить предпринимателя, занимающегося вывозом ЖБО, начать выполнять свои договорные обязательства и перекрыть, наконец, многолетний зловонный ручей, который вытекал из выгребной ямы. Удалось, например, привлечь внимание к разрушенным мостикам в посёлке Горный.

Сразу после выборов почувствовала разницу между письмом от общественников и письмом от депутата. Мною было послано несколько писем в статусе общественницы по вопросу ремонта дороги "Миасс - Ленинск" - и ни одного ответа. Зато на первое же письмо депутата пришёл ответ, и не просто ответ словом, а ответ делом. Отремонтировали пусть и небольшой, но самый плохой участок дороги.

Установились рабочие контакты с "ЦКС", и проблемы организации вывоза мусора пусть медленней, чем хотелось бы, но начали решаться. Письма депутата сработали и в общении с "МРСК Урала". Конечно, проблемы качества электроснабжения еще не решены, но сдвиг есть - оперативно приехала комиссия, провела замеры, подтвердила несоответствие качества электроснабжения действующим стандартам.

- Какие впечатления складываются у вас от работы в Собрании, всё ли удаётся, есть ли сложности?

- Сложности в работе депутата не просто есть - их великое множество. В первую очередь, конечно, отсутствие опыта работы на таком уровне. Но здесь мне помогает моя команда - пытаемся вместе разобраться в путях и методах работы.

Ещё одна сложность - это взаимодействие с исполнительной властью. Система должна работать сообща, в едином направлении. Исполнительная власть должна помогать законодательной и наоборот. К этому мы, конечно, стремимся, уверена, что со временем мы научимся так работать.

- Какова ваша позиция по проекту Wildberries?

- Я против того, какая "подковёрная" возня идёт вокруг этого. На встречах с общественной палатой и депутатами сперва говорится о том, что землеотвод ведётся под строительство логистического центра, а на сессии начинаются бормотания про то, что это никак не связано с ним, что вопрос ещё не решён. А о том, что регистрация резидента ТОСЭР уже идёт - ни слова. Уже неоднократно наш город был участником подобных проектов, когда переводят земли и в результате жители становятся заложниками мошеннических действий.

А нужно, на мой взгляд, начинать именно с открытого разговора с населением, с наглядного показа того, как предлагается решить вопросы дорожного строительства. С откровенного разговора о том, что уже решено в этом направлении, что решается, а что ещё только в идеях, которые требуют поиска финансовых решений. Я убеждена, что такие эпохальные для города решения должны начинаться с откровенного разговора с людьми, с открытой дискуссии.

Но я не против того, что Wildberries построит свой логистический центр. И даже не против того, что его построят в намеченном месте. Поскольку говорить, что это центр города - лукавство. Фактически город устроен так, что стоят два административно единых района (как отдельные, связанные только административно, горда), а между ними - промзона. И где, как не в промзоне, ставить предприятия?