На нашу просьбу поделиться имеющимися сведениями о строительстве Дворца культуры автозаводцев начинают поступать первые отклики.
Один из наших читателей рассказал, что был знаком с Владимиром Заводовым, которому довелось не только строить Дворец, но и в 1960 году попасть на страницы городской газеты.
Владимир дорожил снимком, который сделал известный миасский кинодокументалист, фотограф Сергей Крылов, ныне, к сожалению, покинувший этот мир. В те далекие годы Крылов ещё не был столь знаменит и работал в "Миасском рабочем" фотокорреспондентом.
Под фотографией, на которой фотокор запечатлел двух рабочих на фоне кирпичной кладки, подпись: "На строительстве Дворца культуры трудится одна из лучших бригад каменщиков 4-го района треста "Уралавтострой". Анатолий Денисов и Владимир Заводов - передовые каменщики этой бригады".
По словам нашего читателя, Владимир Заводов был простым рабочим, добросовестным, трудолюбивым, а Анатолий Денисов - его наставником.
После окончания профтехучилища № 49 Владимир, осваивая азы профессии каменщика, возводил в составе бригады жилые дома в районе хлебозавода, на улице Романенко, на проспекте Автозаводцев. Весной 1961 года их бригаду перебросили на строительство Дворца культуры.
"Вообще-то его начали строить гораздо раньше, примерно в конце 40-х-начале 50-х (точно не помню), - рассказывал Владимир Николаевич своему знакомому. - Залили фундамент, возвели первый этаж, но потом стройку почему-то остановили. Когда же строительство возобновилось, прислали рабочих с автозавода разбирать верхнюю кладку, которая частично разрушилась от времени. Поставили три крана - с юга, севера и запада, и каменщики СУ-4 взялись за дело. Бригадиром к нам назначили известного прораба Петра Ивановича Шершнева - тогда было популярно движение по методу Гагановой, когда в отстающую бригаду приходил бригадир из передовой и выводил её в ряды лучших. Метод свою роль сыграл, мы и в самом деле стали лучшими в тресте. Никого не надо было подгонять и заставлять работать. Мы знали, что зарплата зависит от объёмов выполненной работы, а объёмы в свою очередь зависели от своевременных поставок на площадку стройматериалов. Петру Ивановичу, человеку опытному, знающему всех и вся, стоило сделать несколько звонков: "Валечка, нам бы кирпичиков!" или "Юлечка, подкинь растворчику!", - и сразу нам всё везли, несли, сгружали. Бригада никогда не простаивала, трудились на совесть. Я, молодой парень с 4-м разрядом, получал около тысячи рублей, а в то время это были совсем неплохие деньги".
Как рассказал наш читатель, берет, в котором Заводов изображён на снимке, был куплен им во время поездки в Москву. В 60-е годы эта деталь гардероба была в большой моде, и молодой каменщик всегда надевал его на работу, так как, по его собственным словам, "слева и справа от будущего Дворца стояли дома со шпилями, а в них жили красивые девушки, которые заглядывались на строителей".
Владимир Николаевич работал на строительстве Дворца недолго - с весны 1960-го до осени 1961 года. Потом его призвали на Тихоокеанский флот, а когда через четыре года он вернулся (было это в декабре 1965), то Дворец уже был сдан и работал.
Жизнь Заводова сложилась так, что со строительством пришлось распрощаться. 23 года он работал в военной приёмке на ЗМЗ, в 1990 году вышел на пенсию и перешёл в архитектурно-строительную службу ГРЦ… А дворец всё равно считал "своей" стройкой.