По статистике, наезд на пешехода - один из самых распространённых видов дорожно-транспортных происшествий, констатируют в отделе ГИБДД по Миассу. Основная доля таких аварий со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП.

Световозвращающие элементы - это маленькие значки или наклейки, которые отражают свет в темноте. Их можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров. Если у человека есть световозвращающие элементы, то оно увеличивается до 200 метров.

Дизайн световозвращающих элементов - молодёжный. Поэтому они понравятся не только маленьким детям, но и подросткам. Крепятся при помощи булавки или шнурка. Использование светоотражающих элементов снижает риск наезда на пешехода на 65%.

"Уважаемые родители! Очень важно, чтобы ребёнок не только запомнил, но и понял, почему нужно строго выполнять правила дорожного движения. Личным примером покажите ему, как надо вести себя на улицах и дорогах города", - призывают сотрудники миасского ОГИБДД.

Полицейские также напоминают, что использование световозвращающих элементов повышает видимость детей-пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Только большой заботой о детях возможно предотвратить несчастные случаи с ними и сохранить им самое дорогое - здоровье и жизнь.