Началом пионерского движения в Миассе можно считать март 1923 года. Возникшая незадолго до этого комсомольская организация одной из своих главных задач определила работу с воспитанниками детских домов, которых после тяжелого периода революции и гражданской войны было множество. Только в Миассе был детский городок, где жили сотни детей и подростков. Именно он и стал базой развития детского коммунистического движения.

В одном из детских домов, размещенном в маклаковском доме (на этом месте в настоящее время находится швейная фабрика) был создан первый пионерский отряд. К концу 1923 года все воспитанники детдома стали пионерами. Определилось и их постоянное место жительства - детдом № 4 по ул. Кундравинской. Ребята называли свой дом пионеркоммуной. Около 40 юных коммунаров жили дружной семьей, время было заполнено учебой, общественными и хозяйственными делами - ребята все делали сами. Заведовал детским домом Иван Дунаев.

В конце 1924 года детские организации стали создаваться и на предприятиях - появился отряд детей рабочих напилочного завода. Инициатором его создания была Анна Бардина. Отряд назвали в честь немецких революционеров К. Либкнехта и Р. Люксембург. Сборы проходили ежедневно, с песнями, маршами под звуки барабана и горна. Не все родители охотно отпускали детей в отряд, возникали и острые конфликты, особенно на религиозной почве.

После зимней учебы и скудного питания детей вывозили летом на природу. Первый пионерский лагерь был разбит на берегу озера Кысы-Куль летом 1924 года. В лагере было всего три палатки - в одной хранились продукты, в другой жили девочки, а в третьей ребята. Дети находились на самообслуживании: сами готовили пищу на кострах, по ночам по очереди дежурили у знамени. Проверяя бдительность и смелость, устраивали учебные тревоги.

С каждым годом количество пионерлагерей увеличивалось. Дети помогали крестьянам в сельхозработах, устраивали концерты художественной самодеятельности. (По материалам из фондов краеведческого музея)