В годы Великой Отечественной войны Миасс, несмотря на то, что находился в глубоком тылу, оказывал немалую помощь фронту, и в первую очередь - стараниями работников эвакуированных московских заводов (автомобильного, имени И.В. Сталина, ныне АЗ "Урал", и завода "Динамо", ныне "Миассэлектроаппарат"), а также прибывшего из Донецка завода № 611 (сейчас там находится предприятие "Миасс Мебель").

О двух первых мы знаем много. А вот о третьем стали говорить во всеуслышание не так давно.

Завод № 611 прибыл осенью 1941 года из города Сталино (Донецк) и расположился в механических мастерских треста "Миассзолото". К ним пристроили помещения со стенами метровой толщины, чтобы можно было заряжать взрывчаткой нутро авиабомб, артиллерийских снарядов и подводных мин.

Три небольших здания, маленькая парокотельная и два паровоза на путях, которые подавали пар для работы оборудования, - таким было технологическое оснащение эвакуированного завода, хотя снарядное производство считалось одним из самых сложных, требовало большой осторожности и филигранной точности.

По воспоминаниям ныне покойного старожила Альберта Васильевича Терского, первый снаряд, выпущенный заводом в феврале 1942 года, был 152 калибра и предназначался для разрушения дзотов.

Позже начали производить 122-миллиметровые снаряды, затем - авиабомбы. Каждая бомба весила по 120-150 кг, у каждой "крутилось" по десятку молоденьких ребят и девушек, потому что механизации не было никакой.

"За 12-часовой рабочий день выпускали 200 снарядов. Если получалось больше (290-300 - стахановская норма), то рабочим полагалось дополнительное питание, - рассказывал Терский. - Дисциплина на предприятии была военной, за нарушение правил внутреннего распорядка сажали на гауптвахту (на срок от трёх до десяти дней), где провинившихся лишали горячей пищи, давали только хлеб с кипятком. Хлеб рабочим выдавали по 400-800 граммов, причём хлеб был такой, что если сожмёшь - получится липкое тесто. Весной 1944 года Миасс получил помощь от стран-союзников из расчёта по одной банке американской тушёнки, яичный порошок, бараний жир и полкило сахара на человека. Если карточки терялись, то на заводе № 611 выписывали казеиновый клей, который готовили по особому рецепту, сдабривали сахаром и ели".

По воспоминаниям работавшего на заводе Афанасия Афанасьевича Алымова, испытывали продукцию за Сыростаном - стреляли с одной сопки на другую: "Я был там один раз - настоящая военная канонада. Из партии снарядов военпред наугад выбирал один-два, их везли на полигон и там стреляли. Малейшее замечание - и всю партию (1000 штук) возвращали на доработку. Кто-то подсчитал, что если выстроить все снаряды, изготовленные на 611-м заводе, в один ряд, то хватило бы до Москвы…".

Говорят, что работников завода можно было узнать по внешнему виду: волосы у них были рыжими, так как им приходилось дённо и нощно начинять взрывчатки, снаряды и мины селитрой и нитроглицерином, пары от которых давали коричневый налёт. Да и сам завод тоже называли "рыжим".