Вынужденная самоизоляция предоставляет нам уникальную возможность обратить, наконец-то, внимание на самых старших членов семьи. Обычно на разговоры с ними у нас нет ни времени, ни честно говоря, большого желания. Но, поверьте, от бабушек и дедушек можно узнать немало любопытного из истории не только семьи, но и страны.

Вот, например, говоря о послевоенных годах, пожилые люди почему-то частенько вспоминают одну интересную вещь: в продуктовых магазинах было прямо-таки изобилие баночек с крабовым мясом, которые стояли на полках высоченными пирамидами.

Почему же их было так много?.. Откуда они взялись?..

Не считая военных и послевоенных лет, крабовое изобилие в стране продолжалось три десятилетия. А история у наших "крабов" такова.

Долгое время единственным крупным поставщиком крабовых консервов на мировой рынок была Япония.

В 1928-м году добычу и консервирование крабов начал Советский Союз, сделавший этот продукт частью своей экспортной политики.

Выпускаемые в СССР консервы из крабов (не уступавшие по качеству японским, но стоившие существенно дешевле) делились по размеру и толщине кусков на три сорта - "фэнси", "чойс" и "А.Грайд" и выпускались в банках по 227 и 453 г. Внутри банка была выложена пергаментом, чтобы предохранять нежное мясо краба от контактов с жестью. Американцы закупали камчатского краба тоннами и нарадоваться не могли.

На плавучих крабо-консервных заводах, большинство из которых действовало в районе Камчатки, поначалу трудились рабочие-японцы.

Но позже, в 1930 году, по решению большевистской власти, жителей Страны восходящего солнца заменили советские граждане - как местные, так и набранные в западной части страны. Толком не подготовленные работники - многие из бывших крестьян - не обладали нужной квалификацией.

В результате качество продукции резко упало. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми.

В 1931-1932 годах американцы, основные покупатели советских консервов из крабов, отказались их брать, ссылаясь на то, что в них встречается большое количество твёрдых кусков, о которые покупатели резали дёсны и ломали зубы (скорее всего, это были осколки панцирей).

Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы "добро не пропадало". Пирамиды из банок с крабовыми консервами стояли в каждом магазине. Но народ их не покупал.

Появление доселе невиданных консервов вызвало у населения определённые вопросы. Историк И. Н. Шумейко приводит цитату из письма украинского крестьянина: "...купляли селёдку, як и було намалёвано на банке. Вскрыли, а там... якись-то таки...".

И тогда в стране организовали грандиозную рекламную кампанию. Во всех магазинах и столовых висели плакаты с миловидной женщиной, рядом с которой стояла раскрытая банка консервов chatka на фоне надписи: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы".

"Крабовые консервы, - убеждал Главрыбсбыт, - не только приятная закуска. Из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми".

Крабовые консервы активно продвигали на внутреннем рынке и до войны и после, чтобы компенсировать недостаток мясной продукции.

Народ, однако, не торопился потреблять крабовое мясо из баночки повседневно - и так было вплоть до середины 60-х, когда его смели с прилавков точно так же, как и всё остальное.

Кстати, торговая марка chatka родилась тоже из-за плохой подготовки персонала. Поначалу продукцию фасовали в банки большого диаметра, но американцы попросили сделать размер поменьше - в соответствии со своими привычками.

Этикетки с надписью Kamchatka оказались длиннее, чем требовалось для банок новых объёмов. Горе-работникам толком не объяснили, что надпись надо сохранить в целости, и они, обклеивая банки меньшего размера, отрывали первые три буквы названия. Так появился на свет новый бренд…

"Конечно, краб - это не пища, - рассуждал Жеглов за столом. - Так, ерунда, морской таракан. Ни сытости от него, ни вкуса. Против рака речного ему никак не потянуть. Хотя если посолить его круто и с пивом, то ничего, всё-таки закусочка. Но едой мы его признать никак не можем...".