Обед - не менее важное время для приёма пищи, чем завтрак. Чтобы разнообразить меню и ощутить себя настоящим шеф-поваром, попробуйте приготовить блюда из списка ниже. От простых, но сытных и вкусных, до изысканных и необычных.
Курица в пряном сливочном соусе с имбирём и чили
Для ароматного блюда понадобится 4 куриные грудки без шкурки, 280 мл густых сливок, кусочек имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка молотого красного перца, столовая ложка молотого кориандра, лайм, 2 столовых ложки растительного масла, лук, перец чили, чайная ложка куркумы, пол-лимона и соль по вкусу.
Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и 1 столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на 10-15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6-8 минут, периодически переворачивая.
Тем временем оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней мелко нарезанные лук и чили 3-4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2-3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте блюдо лимонным соком и приправьте солью.
Паста с баклажанами и помидорами
Возьмите баклажан, 2-3 помидора, 400 г макарон, лук, 2 столовых ложки оливкового масла, 3-4 чайных ложки яблочного сока, соль, базилик и другие специи по вкусу. Очистите баклажан, нарежьте ломтиками, посолите и дайте немного постоять. Помидоры обварите кипятком, чтобы легко очистить от кожицы. Мякоть нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук. Макароны отварите в подсоленной воде до состояния al dente согласно инструкции на упаковке.
Ломтики баклажана отожмите и нарежьте кубиками. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте баклажан и ещё немного обжарьте. Половину помидоров отправьте к баклажану и луку, приправьте специями и тушите 10 минут. Затем добавьте оставшиеся помидоры, посолите и заправьте яблочным соком. Смешайте овощную массу с макаронами. Украсьте пасту листьями базилика.
Свинина, запечённая с ананасами и сыром
Потребуется 500 г свинины, 200 г сыра, 400-500 г консервированных ананасов, соль и молотый чёрный перец. Нарежьте мясо кусочками толщиной 1-1¹⁄₂ см и отбейте. Натрите сыр на мелкой терке. Выложите кусочки мяса в форму для запекания или на противень, посолите и поперчите. На мясо выложите ананасы. Посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте свинину в течение примерно 30-35 минут.
Простой японский оякодон
Омлет с курицей готовится из 300 г куриного филе, полстакана риса, 3 яиц, 6 столовых ложек соевого соуса, луковицы, 2 столовых ложек сахара и зелёного лука. Разогрейте сковороду и вылейте в неё соевый соус. Как только он начнёт кипеть, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и посыпьте его сахаром. Оставьте на огне на 2-3 минуты, периодически помешивая.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и готовьте 3-4 минуты. Взбейте яйца до однородности и равномерно полейте ими курицу. Накройте посуду крышкой и подождите 3-4 минуты. Сварите рис. Выложите его на тарелку, сверху поместите омлет и посыпьте нарезанным зелёным луком.
Запечённый картофель с горчично-медовой корочкой
Ингредиенты: 6 крупных картофелин, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, чайная ложка мёда, по 1/3 стакана дижонской и зерновой горчицы, а также подсолнечного масла. Начните приготовление со смешивания ингредиентов для соуса. Взбейте масло с обоими видами горчицы, мёдом, пастой из чеснока, а также цедрой двух лимонов и соком одного из них.
Очищенные картофельные клубни нарежьте кубиками и смешайте с соусом-маринадом. Оставьте кусочки на 10 минут, после чего переложите на противень, предварительно дав излишкам жидкости стечь. К слову, остатки соуса можно использовать для маринования мяса, например. Картофель должен располагаться на противне в один слой.
Щедро посолите кусочки и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса извлеките противень, переверните картофель и оставьте при той же температуре ещё на 15 минут. В результате кусочки покроются сладковатой корочкой снаружи и останутся мягкими и рассыпчатыми внутри. Посыпьте картофель зеленью и подавайте в качестве универсального гарнира к любым основным блюдам.