Полноценный обед начинается с супа, поэтому очень важно уделять особое внимание приготовлению первых блюд. Чтобы обогатить коллекцию рецептов традиционных супов, попробуйте что-нибудь из предлагаемых кушаний.

Сырный суп с колбасой, ветчиной и беконом

Возьмите 1,5 л воды, лук, морковь, 2 чайных ложки растительного масла, 3-4 плавленых сырка, по 30 г колбасы, ветчины и копчёного бекона, 50 г вермишели. Можно добавить вяленые помидоры, сухарики и зелень по вкусу.

Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть. Лук и морковь измельчите и обжарьте на сковороде с маслом. Колбасу, ветчину и бекон нарежьте брусочкам, добавьте к овощам и тоже слегка обжарьте. Сырки нарежьте средними кубиками, чтобы быстрее растворились в воде.

Закиньте сыр в кастрюлю с кипящей водой. Когда сыр растворится, всыпьте вермишель и варите 5 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и мясное ассорти. Готовьте суп ещё 3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня. По желанию добавьте в суп мелко нарезанные вяленые помидоры, а перед подачей - сухарики и рубленую зелень.

Постные щи из свежей капусты

Понадобится 1,5 л воды, 500 г капусты, 3-5 картофелин, 2 помидора, морковь, лук, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки томатной пасты, 3 лавровых листа, соль и молотый черный перец, 3 зубчика чеснока.

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Капусту мелко нашинкуйте, картошку нарежьте кусочками. Опустите овощи в воду и варите 10 минут на среднем огне. Тем временем нарежьте помидоры кубиками. Морковь натрите на тёрке. Измельчите лук.

На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавьте к нему помидоры, томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. В кастрюлю закиньте овощную зажарку, лаврушку, соль и перец. Варите ещё 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой. Чеснок мелко порубите и добавьте его в щи в конце приготовления.

Томатный суп с курицей, капустой и шампиньонами

Ингредиенты: 1,5 л воды, 200 г курицы, 300 г капусты, 5 шампиньонов, 4 столовых ложки томатной пасты, луковица, соль и перец по вкусу. Можно добавить болгарский перец, сушёный базилик и лавровый лист.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите курицу в воду, подсолите и варите около 30 минут. Выньте птицу. Нашинкуйте капусту и шампиньоны и опустите в бульон. По желанию добавьте нарезанный кубиками перец. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в кастрюлю. Добавьте чёрный перец, соль и томатную пасту. По желанию закиньте базилик и лавровый лист. Варите до готовности 25 минут. Нарежьте курицу кусочками и выложите в готовый суп.

Суп из зелёного горошка с ветчиной

Потребуется 400 г зелёного горошка, 500 г ветчины на кости, лук, чайная ложка растительного масла, вода, соль и молотый чёрный перец. Нарежьте лук небольшими кусочками и обжарьте его в масле. Переложите лук в кастрюлю. Добавьте ветчину, горох, соль и перец,

Залейте небольшим количеством воды и тушите, пока горох не разварится до состояния пюре. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 20 минут. При желании можно пробить суп блендером. Достаньте ветчину, удалите кость, нарежьте мясо и выложите его обратно в суп.

Крем-суп с кукурузой и сливками

Быстрый суп готовится из 250-280 г консервированной кукурузы, 200 мл сливок, сливочного масла, сухариков и соли. Оставьте 1 ст. ложку зёрнышек кукурузы, а остальное пюрируйте блендером. На среднем огне подогрейте сливки в кастрюле. Добавьте туда кукурузное пюре и варите, постоянно помешивая. Не кипятите, просто хорошо прогрейте. Добавьте соль, сливочное масло и оставшуюся кукурузу. Перед подачей посыпьте суп сухариками.

Горячий свекольник с мясом и яйцом

Вам понадобится 200-300 г говядины, 2-3 л воды, свекла, 6 картофелин, половинка луковицы, яйцо, 2 зубчика чеснока, сметана или майонез, соль, молотый чёрный перец и растительное масло. Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и варите около 1 часа на умеренном огне. После закипания приправьте солью и перцем. Очищенную свёклу натрите на средней тёрке и обжарьте до мягкости на растительном масле.

Лук мелко нарежьте и отдельно обжарьте на масле до мягкости и золотистого цвета. Картофель нарежьте кубиками. Из готового бульона выньте мясо. Выложите туда свёклу, картошку и лук. Посолите и варите до мягкости картофеля. Яйцо отварите вкрутую, почистите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте яйцо и чеснок почти в конце приготовления. Мясо нарежьте кусочками и закиньте обратно в суп. Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте со сметаной или майонезом.