В минувший выходной в миасской библиотеке № 21 состоялась встреча с необыкновенным человеком - поэтом, прозаиком, режиссёром, актёром, членом Союза писателей России, председателем правления Челябинского отделения Союза писателей Олегом Павловым. Литературный музей библиотеки собрал членов городских литературных объединений "У камина" и "Ильменит", поклонников таланта писателя и других интересующихся миасцев. Выступил со своей поэзией и челябинский поэт Игорь Ильиных, который посетил Миасс вместе с коллегой по перу.

Родился этот необыкновенный человек в селе Кыйлуд, что переводится как Змеиный лог. Родители его расстались, когда мальчику было всего два года - и мать вместе с тремя сыновьями переехала на Урал, в село Писанское. От отца - весьма одарённого человека - все трое унаследовали творческие таланты. Два старших брата, Александр и Владимир, заразили Олега интересом к литературному творчеству. С лёгкой руки Саши все трое принялись не просто писать, но издавать рукописные газеты и книги, создавать рисованные фильмы. Годы шли, но детское увлечение не забывалось. Со временем мальчики объединились в "Домашнее рукописное издательство", где совсем по-взрослому ежегодно избирали председателя. Когда письмо ребят в адрес редакции журнала "Пионер" попало в руки писателя Владимира Глоцера, тот проявил большой интерес к одарённым юношам: он лично побывал в гостях у творческого семейства, а позднее организовал им поездку в Москву - в редакции журналов. А на студии "Диафильм" дети увидели слайды с собственным стихотворением. Но самым интересным стало личное знакомство и беседа за чашкой чая с Корнеем Чуковским.

Чтобы дать больше простора для развития юных талантов, московские мэтры порекомендовали матери перебраться в город, что она и сделала. Так Олег Павлов стал жителем Златоуста и членом литобъединения "Мартен". Юноша грезил об актёрской карьере, и поступать решил в Челябинский институт культуры. "Я тогда заикался страшно, ещё и картавил, имел физические недостатки. Но Зинаида Григорьевна Казакова, педагог по речи, меня тогда спасла, сказала: "Речевые недостатки исправим". И меня взяли", - рассказывает Олег Николаевич. Педагога, поверившего в него, Олег Павлов не подвёл. Выучившись на режиссёрском отделении, он отправился на Горный Алтай, где вместе с товарищами открыл театр куклы и актёра. А позднее - вернулся на Урал: сначала поработал в златоустовском театре "Омнибус", создал молодёжный театр кукол "Оле Лукойе", затем перебрался в Челябинск. Не прошло и года, как он включился в работу литературной мастерской, вошёл в Союз писателей России, создал собственный литературный клуб, а со временем и возглавил Челябинское Правление организации.

По словам Олега Павлова, читателям он больше известен как поэт. И не напрасно: несколько сборников отмечено различными премиями. Однако и проза автора заслуживает не меньшего интереса. Повесть "Дом в Оболонске, или Поэма о чёрной смородине" удостоилась двух значительных премий: Южно-Уральской литературной премии и Всероссийской премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. По мнению самого автора, прозу и поэзию вообще не стоит разделять: они равно важны, как канва и уток единой литературной ткани. "Настоящая художественная проза всегда еще и поэтична. Ведь поэзия - это не только то, что в рифму. Я слышу в хорошей прозе ритм, определенный размер. В ней также, как и в стихах, слова нельзя переставить - всё сразу же разрушится", - уверен Олег Павлов.

Также органично литературное творчество соединяется с режиссёрским видением. Вместе со своими детьми Олег Павлов начал снимать кино. Его кинодебютом стала картина "Маленький принц": ещё в режиссёрскую бытность Олег Николаевич интересовался этим произведением и работал над сценарием. Тогда воплотить задумку не удалось, однако её время всё же пришло. Младший сын сыграл роль Маленького принца, старший - выступил оператором. Пять лет назад, на 70-летии со дня смерти Антуана де Сент-Экзюпери, фильм увидел свет на экране кинотеатра "Знамя". В следующей картине - "Ромео&Юлия" - главная роль досталась дочери Олега Павлова. Миасцы увидели избранные фрагменты этих фильмов (посмотреть их можно на канале автора). А вот последнюю из завершённых работ - "Сказку про Ясеньку" - автор показал полностью.

Стоит отметить, что фильмы по произведениям Олега Павлова снимают не только члены семьи писателя, но и другие энтузиасты. Так, например, челябинскую молодёжь вдохновило его произведение "Дом в Оболонске, или Поэма о чёрной смородине". Более того, творческий огонь Олега Павлова отозвался в душах членов писательской организации "Павлин" - так образовалась студия, где рождаются записи видеовстреч, игровые фильмы и буктрейлеры по книгам писателей Южного Урала.

"Главным своим делом на посту председателя Правления Челябинской областной писательской организации Союза писателей России считаю: продвигать творчество наших писателей и литераторов, пропагандировать их лучшие произведения и создавать условия для раскрытия и появления новых талантов", - утверждает Олег Павлов. Участники южноуральского Союза писателей постоянно проводит мероприятия для своих читателей. Ежемесячно проводятся "Творческие пятницы", где авторы встречаются с ценителями литературы не только южноуральской столицы, но и посещают разные города области. Зрителями одной из таких встреч стали миасские ценители литературного творчества, в том числе - фотохудожник Александр Мизуров. Предлагаем нашим читателям присоединитьcя к атмосфере литературной гостиной посредством его фоторепортажа.