После размещения в социальных сетях видеозаписи, на которой сотрудница миасской горбольницы № 2 грязной тряпкой протирает лицо пациентки, ситуацией занялись в региональном Минздраве. Как сообщили в министерстве, в снятом видео имеются материалы, отражающие нарушение прав пациента. "Министерством здравоохранения Челябинской области инициировано проведение выездной проверки ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в отношении ГБУЗ "Городская больница № 2 г. Миасс". По результатам проверки в отношении лиц, допустивших выявленные нарушения, будут приняты дисциплинарные меры", - сообщается на сайте министерства здравоохранения Челябинской области.

В то же время, ситуацией возмутилась вице-губернатор региона Ирина Гехт. По её мнению, вина за произошедшее лежит на главном враче Денисе Маханькове. "Когда экономику, а не качество оказания медицинской помощи ставятся во главу угла, а главный врач считает себя пожизненно назначенным князьком, определяющим размеры доплат сотрудникам и условия содержания больных, - и происходят такие вопиющие истории, как в Миассе", - прокомментировала произошедшее Ирина Гехт.

Зато в больнице уже готовят заявление в прокуратуру на автора видеоролика, который снял и опубликовал это видео в социальных сетях. Как пишет telegram-канал "Подъём" со ссылкой на пресс-службу больницы, автор ролика нарушила закон о персональных данных и врачебную тайну. В интервью онлайн-изданию в больнице сообщили, что у запечатлённой на кадрах пациентки имеется ряд хронических заболеваний, в силу которых она не может контролировать свое поведение из-за органического поражения личности. "На четвёртые сутки пребывания возникла необходимость в проведении полного туалета пациентки, который был осуществлён силами персонала отделения. Для обработки используется тканевый материал однократного применения, отдельный для различных частей тела, и соответствующий инвентарь (промаркированная ёмкость)", - говорится в комментарии пресс-службы учреждения. Если в больнице будут выявлены нарушения этики и деонтологии по отношению к пациентке, нянечку, которая мыла женщину, привлекут к дисциплинарной ответственности.