Позавчера, 16 сентября, сотрудники миасского отдела МВД приступили к проведению второго этапа оперативно-профилактического мероприятия "Мак". Комплексная межведомственная операция продлится до 25 числа.

На первом этапе силовики выявляли и уничтожали сырьевую базу наркодельцов, культивируемые посевы и дикорастущие очаги мака и конопли. Сейчас особое внимание направлено на борьбу с наркопреступностью: перекрытие каналов трафика, ликвидацию организованных преступных групп и сообществ, изъятие крупных партий наркотиков, прежде всего - растительного происхождения, выявление и ликвидацию притонов.

Полицейские напоминают горожанам об ответственности. Так, статья 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" в зависимости от тяжести предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 15 лет. За выращивание наркосодержащих растений по статье 231 УК РФ можно угодить в колонию на срок от 2 до 8 лет. Для допустивших произрастание конопли предусмотрена и административная санкция: штраф до 4000 рублей или до 15 суток ареста для граждан, для юрлиц - штраф до 300 тысяч рублей.

В своей работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактике наркомании и наркопреступности правоохранительные органы, госучреждения и общественные организации рассчитывают на помощь и поддержку населения. Всех, кому известна какая-либо информация о лицах и местах, где занимаются сбытом, употреблением, хранением наркотических средств, а также о других нарушениях, призывают сообщать сведения в дежурную часть ОМВД по телефонам: 29-94-02, 29-94-03. Конфиденциальность гарантируется.