Бывали ли вы на конечной остановке "единички", что в конце улицы Пушкина?.. Ну конечно же, бывали. И наверняка видели не слишком привлекательное здание с наполовину заколоченным фанерой окнами.
Сегодня это обычное общежитие. А когда-то на его месте стоял белокаменный Александро-Невский храм необыкновенной красоты, построенный в 1881 году в честь Александра Невского, святого покровителя императора Александра II, отменившего крепостное право.
Значительный вклад в строительство внёс золотопромышленник Егор Митрофанович Симонов, на средства которого рядом с храмом была выстроена каменная часовня в память кончины государя Александра II.
Храм на Пензенской площади числился среди первых в епархии по архитектуре и обширности. Высота его достигала 45 метров, длина - 17 метров, ширина - 12 метров. Хоры храма могли вместить 200-300 человек.
При входе в храм становилось заметным его крестообразное устройство: по сторонам высокого и светлого купола высились четыре грандиозные арки.
Внутренность купола была красиво расписана: в зените - Господь Саваоф, вокруг купола, между окнами, - 12 апостолов, а ниже купола - евангелисты.
Со всех точек храма был хорошо виден великолепный готический иконостас всех трёх алтарей, сверкающий золотом. Взоры верующих неизменно привлекали изображения на местных образах, писанных во весь рост по золотому фону в греческом стиле. В храме находились 103 деревянные иконы и 33 главные. Пол был уложен чугунными плитами каслинского литья.
В небо возносились пять глав, покрытых жестью, с ярко сияющими крестами. Ограда состояла из железной решётки в каменных столбах.
Стоимость храма вместе с утварью составила 80 тысяч рублей. Расходы покрывались из трёх источников - посредством кружки для сбора по всей губернии, обязательного сбора с каждого домохозяина (два рубля с ревизской души) и через добровольные пожертвования.
На царственную жертву (400 рублей) было приобретено Евангелие.
Все работы на храме были выполнены инженером-технологом Павлом Степановичем Гонышевым по его собственному проекту и чертежам.
О Павле Гонышеве, безусловно, талантливом архитекторе, известно немногое: будучи родом из перебравшегося из Москвы на Урал рода ремесленников, владевших многими умениями (токарным по дереву, резьбой, столярным и плотничьим, позолотным и ризочеканным), Павел Степанович в своё время окончил Петербургский Технологический институт и долгое время работал на строительстве церквей на Урале.
В 1876 году на храме была сооружена кирпичная колокольня, а в январе 1882 года в Миасский завод привезли большой колокол для Александро-Невского храма, выполненный мастером Шишкиным.
Надпись на колоколе гласила: "Сий благовестный колокол приобретён в 1881 году на средства сельских обывателей Миасского завода в честь Св. Благоверного Князя Александра Невского и в память свободы от обязательного труда, дарованной Государем Императором Александром II".
Колокол встречал и сопровождал крестный ход при громадном стечении народа. Прихожане везли колокол на себе без помощи лошадей, хотя вес его был более 200 пудов без языка, который сам по себе весил ещё десять пудов. Поднятие на колокольню состоялось 18 января.
Всего же в храме обосновались семь медных колоколов, каждый из которых имел своё предназначение: два благовестных, один повседневный, один малый и три зазвонных.
Недолго храм служил украшением города. В 1939 году он был взорван, причем кладка его была настолько крепкая, что взрывать приходилось кусками.
Вскоре на месте Александро-Невского храма построили автомеханический техникум, который некоторое время соседствовал с чудом уцелевшей часовней. Когда же учебное заведение переехало в центральную часть города, здание отдали под общежитие…